Все новости

ООН отменила гумконвой в Эр-Растан из соображений безопасности

Заместитель официального представителя генсекретаряФархан Хак отметил, что всемирная организация и ее партнеры продолжают испытывать "проблемы с доступом в Алеппо"

ООН, 27 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН отказалась от отправки автоколонны с гуманитарной помощью в город Эр-Растан в сирийской провинции Хомс из-за ситуации с безопасностью в этом районе. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

По его словам, ситуация с доставкой продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости нуждающимся в Сирии остается неудовлетворительной, и ООН не укладывается в план на сентябрь, который предусматривал оказание помощи 1,9 млн человек. Хак обратил внимание, что всемирная организация и ее партнеры продолжают испытывать "проблемы с доступом в Алеппо".

В последние дни ООН удалось провести гуманитарные конвои в Мадаю, Забадани, Кефраю и Эль-Фуа, хотя численность населения в них составляет менее 100 тысяч человек, отметил Хак. "Но еще есть конвои, которые так и не смогли отправиться. Например, конвой в Эр-Растан, попасть в который можно, перейдя линию соприкосновения. Его пришлось отменить из-за отсутствия безопасности", - сказал Хак.

Он подчеркнул, что ООН испытывает "проблемы с доступом во все районы", в которые планировала доставить помощь в этом месяце. "Точно такие же проблемы у нас были в августе", - подчеркнул он.

19 августа гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца подвергся обстрелу в районе Алеппо. На следующий день ООН объявила о приостановке наземных гуманитарных операций в Сирии. Поставки возобновились спустя три дня - автоколонна доставила помощь для 35 тысяч человек в пригород Дамаска, Муадамию, и благополучно вернулась на базу в столице Сирии.