Все новости

В Турции по делу ФЕТО арестованы 32 тысячи человек

Отмечается, что в связи с большим числом подследственных в Анкаре строится новое здание суда

АНКАРА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Число находящихся под арестом в Турции в рамках расследования деятельности "Террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО) исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к настоящему времени составило 32 тысячи человек. Об этом сообщил в среду в эфире телеканала NTV министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

"С 15 июля по настоящее время проведены следственные процедуры в отношении 70 тысяч человек. 32 тысячи помещены под арест, и дела в их отношении продолжают рассматриваться", - сказал он. Министр добавил, что "могут быть новые аресты, некоторые из уже арестованных могут быть выпущены под подписку о невыезде или отпущены". Он также сообщил, что "пока неизвестно, как будет в дальнейшем идти суд".

Боздаг сообщил, что в связи с большим числом подследственных в Анкаре строится новое здание суда. "В некоторых районах есть определенная нужда в дополнительных залах для слушаний. В Стамбуле таких проблем нет, но в Анкаре таких больших залов нет. Поэтому в районе Синджан мы сейчас проводим определенную работу", - сказал он.

ФЕТО - собирательное название ряда организаций, которые связаны с движением "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США. Его и его сторонников Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке путча 15 июля. Мятеж устроила группа солдат и офицеров из Вооруженных сил Турции, погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. В конце июля в рамках мер противодействия ФЕТО власти Турции в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с "фетхуллахистами", а также провели масштабную чистку госаппарата, которая продолжается до сих пор.