Все новости

Страницы истории: как семейная ссора двойного агента чуть не сорвала высадку в Нормандии

Национальный архив Великобритании рассекретил документы британской контрразведки

ЛОНДОН, 30 сентября. /ТАСС/. Высадка союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии в июне 1944 года стала крупнейшей десантной операцией за всю историю человечества. 

Между тем, как свидетельствуют документы британской контрразведки МИ-5, обнародованные Национальным архивом Соединенного Королевства по истечении срока давности, операция могла быть поставлена под угрозу вследствие ссоры двойного агента Хуана Пужоля с супругой Арасели, сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

Целью уроженца Испании Пужоля, известного под британским агентурным псевдонимом Гарбо и немецким - Арабель, было дезинформировать гитлеровское командование и убедить его в том, что высадка морского десанта союзников произойдет не на пляжах Нормандии, а в проливе Па-де-Кале, в 249 км к северо-востоку.

Британцы приняли предложение Пужоля о сотрудничестве после того, как немцы затратили значительные ресурсы, пытаясь выследить несуществующий конвой. Шпион с семьей переехал в Великобританию. После длительного пребывания практически взаперти, в условиях строжайшей секретности у Арасели стали сдавать нервы и во время одной из ссор с мужем она впала в истерику.

Женщина была лишена любимой испанской еды и была страшно расстроена частыми отлучками супруга. Арасели пригрозила, что немедленно пойдет в посольство Испании, которая в то время воевала на стороне гитлеровской Германии, в Лондоне и все расскажет, если ей не позволят немедленно посетить мать. "Не хочу больше и пяти минут жить со своим супругом, - кричала она на оперативного сотрудника МИ-5 офицера Томаса Харриса. - Я иду в посольство Испании, даже если они убьют меня".

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, Пужоль вместе с сотрудниками британской контрразведки попытался убедить супругу в необходимости хранить молчание. Арасели сообщили, что супруг был уволен, а затем - арестован из-за ее вспышки гнева. Ее даже привезли в лагерь временного содержания, где она встретилась с супругом с завязанными глазами. Только этот спектакль смог убедить Арасели в необходимости хранить молчание и поддержать мужа.

На этом, однако, обработка Арасели не закончилась. Юридический советник МИ-5 майор Эдвард Куссен проинформировал Арасели, что решил ходатайствовать об освобождении ее супруга с тем, чтобы тот мог продолжать свою миссию. При этом он прямо пригрозил ей, что "если он еще хоть раз услышит ее имя, он просто прикажет ее посадить", отмечает Харрис. "Она вернулась домой очень сдержанной в ожидании прихода мужа", - говорится в депеше офицера.

Нормандская операция в цифрах и фактах

  • Стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии с участием более 3 млн человек, которые переправились из Англии через пролив Ла-Манш, началась рано утром 6 июня 1944 года. После этого союзные армии вошли в Париж и продолжили наступление к франко-германской границе. Тем самым был открыт "второй фронт" в Европе во Второй мировой войне.
  • Успех высадки союзников в значительной степени зависел от того, как быстро удастся накопить на захваченном плацдарме крупные силы пехоты и танков, способные выдержать немецкий контрудар. Гавани и порты были серьезно укреплены немцами. Поэтому было решено захватывать плацдарм в стороне от портов и создавать искусственную гавань, пирсы которой получили условное наименование "Малбери".
  • Для отражения ожидавшегося десанта в распоряжении немецкого командования во Франции, Бельгии и Голландии в начале июня 1944 года было 880 тыс. человек. Теоретически они представляли собой значительную силу. Однако немецкие части были разбросаны на большом пространстве и не могли быть оперативно собраны в одном месте. Поэтому союзники могли без труда создать локальное превосходство в произвольной точке высадки.
  • Наихудшим для немцев было соотношение сил в воздухе. В распоряжении 3-го воздушного флота находилось около 500 самолетов. Союзники же могли противопоставить им более 7 тыс. боевых самолетов. Высадке предшествовало воздушное наступление, длившееся несколько недель и приведшее к сильным разрушениям на севере Франции. Авиаударам подвергалась дорожная сеть, но одновременно разрушались жилые постройки, под бомбами союзников гибли французские мирные жители.
  • Первоначально датой высадки было назначено 5 июня 1944 года. Утром 4 июня высадка была задержана на сутки в ожидании улучшения погодных условий. Вечером того же дня главнокомандующий союзными войсками в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр принял решение - вторжение на континент должно начаться во вторник 6 июня. В пользу союзников сработал кажущийся малозначительным факт вытеснения немецких метеостанций из Северной Атлантики. Однако именно это помешало немцам увидеть приближающееся улучшение погодных условий, в отличие от метеослужбы англо-американских войск.
  • Операция "Оверлорд" началась 6 июня 1944 г. через несколько минут после полуночи, когда десантники союзников начали один за другим покидать транспортные самолеты. В Нормандии высадились 82-я и 101-я американские и 6-я английская воздушно-десантные дивизии. В 3.00 побережье атаковали две тысячи английских и американских бомбардировщиков. За налетом в 5.25 последовала бомбардировка немецких позиций с кораблей. На побережье обрушился огонь 7 линкоров, 18 крейсеров, 43 эсминцев, 2 канонерских лодок и монитора с тяжелыми орудиями.
  • Поддерживать первую волну десанта должны были специальные танки-амфибии "Шерман", оснащенные водонепроницаемыми "юбками" и винтами. Однако волны заливали их, и они тонули. Почти половина танков-амфибий, которые должны были поддерживать высадку главных сил американцев на участке "Омаха", пошли ко дну, не добравшись до берега.
  • В 6.30 началась высадка пехоты с десантных кораблей. Десант был сразу встречен шквалом огня. Немногие добравшиеся до берега танки-амфибии оказали неоценимую помощь высадившимся пехотинцам, расстреливая немецкие пулеметные гнезда.
  • Всего 6 июня на участке "Омаха" высадились 34 тыс. человек. Однако о немедленном наступлении для расширения плацдарма не могло быть и речи. По официальным данным, потери американцев на этом участке высадки составили 694 убитых, 331 пропавших без вести и 1349 раненых. Современные подсчеты оценивают потери в 4 тыс. человек.
  • Всего потери англичан и американцев 6 июня составили около 9 тыс. человек (примерно треть из них - убитыми). Из общего числа потерь около 2,5 тыс. пришлось на воздушно-десантные войска.