Все новости

ЦРУ: принятие закона об исках против Саудовской Аравии будет иметь печальные последствия

Отмечается, что самые разрушительные последствия могут ожидать американских госчиновников, которые добросовестно работают за границей

ВАШИНГТОН, 28 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Принятие законопроекта, дающего право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке подавать иски против Саудовской Аравии, будет иметь "печальные последствия" для безопасности США. Об этом сообщил в среду глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

"Самые разрушительные последствия могут ожидать американских госчиновников, которые добросовестно работают за границей и представляют нашу страну. Принцип судебного иммунитета ежедневно защищает американских чиновников и соответствует принципу взаимности", - отметил он.

По словам главы ЦРУ, если США не будут "поддерживать этот стандарт в отношении других стран", то находящиеся за рубежом американские должностные лица "будут подвергнуты опасности".

Законодатели обеих палат Конгресса США планируют в среду преодолеть вето, которое президент США Барак Обама наложил на этот законопроект на прошлой неделе.

В Соединенных Штатах уже давно высказывались предположения о том, что в свое время правительство Саудовской Аравии закрывало глаза на деятельность главаря "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация) Усамы бен Ладена и даже могло иметь контакты с этой группировкой, а потому несет определенную ответственность за террористическое нападение на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.