Все новости

В Белом доме обсуждают более агрессивные варианты действий в Сирии

По словам источников в администрации президента США, Вашингтон может разрешить союзникам снабжать повстанцев более продвинутым вооружением, также не исключается удар по базе ВВС Сирии, сообщают СМИ

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Варианты более решительных и агрессивных действий в Сирии на тот случай, если дипломатические усилия потерпят крах, начали рассматривать в администрации США. Об этом в среду со ссылкой на источники в Белом доме сообщило агентство Reuters, отметив, что эти дискуссии носят предварительный характер и ведутся "на уровне сотрудников".

Один из неназванных представителей администрации, в частности, предположил, что сначала Вашингтон может "последовать за угрозами (госсекретаря США Джона) Керри и прекратить диалог с россиянами" по Сирии. В то же время, по словам источников агентства, провал переговорного процесса не оставляет властям иного выбора, кроме как рассмотреть альтернативы, в том числе включающие в себя использование силы.

К примеру, США могут разрешить союзникам в Персидском заливе снабжать повстанцев более продвинутым вооружением, и это наиболее вероятный шаг, хотя сейчас Вашингтон не согласен идти на это, пишет Reuters. Кроме того, якобы не исключается и удар по военно-воздушной сирийской базе, однако это может привести к потерям среди российских военных, вследствие чего этот вариант менее вероятен.

В Белом доме весьма обеспокоены ускорившимся наступлением правительственных войск на Алеппо, взятие этого города станет огромным ударом для оппозиционных формирований. По словам источников, в связи с этим звучат также предложения поддержать мятежников, в том числе, при помощи авиаударов, "которые пусть и не переломят ход сражения, но заставят россиян остановиться и задуматься". Есть также идея поставить повстанцам ПЗРК или же направить в страну больше спецназа для подготовки местных прозападных сил.

Среди других предложений: расширить военное присутствие США на востоке Средиземного моря и использовать военные самолеты для доставки гражданских лиц в районы, удерживаемые мятежниками. Последний вариант, отметили источники Reuters, признан слишком рискованным и "помещен в конец списка".