Все новости

Советник Асада: режим перемирия в Сирии сорвался из-за конфликта Пентагона и Белого дома

Как подчеркнула Бусейна Шаабан, проблемы внутри США

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Срыв режима прекращения огня в Сирии был вызван конфликтом интересов между Пентагоном и Белым домом. Такое мнение высказала советник президента Сирийской Арабской Республики Бусейна Шаабан в интервью телеканалу RT.

"Режим перемирия прекратился и соглашение не было выполнено из-за конфликта интересов между Пентагоном и Белым домом. Вот какова ситуация. Это - проблемы внутри США", - подчеркнула она.

По словам Шаабан, "США не выполняют свои обязательства по размежеванию террористов и так называемой оппозиции", а их военные акции на территории Сирии приводят к человеческим жертвам среди сирийских правительственных войск. Так, как отметила советник президента, во время атаки американских ВВС под Дейр-эз-Зором погибло более 80 солдат сирийской армии.

9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали в Женеве пакет из пяти документов, призванных установить режим прекращения боевых действий в Сирии и заложить основу для возобновления политического процесса. Эти документы включают договоренности о разграничении оппозиции и террористов, процедуры реагирования на нарушение перемирия, а также вопросы доставки гуманитарной помощи. С 12 сентября начал действовать режим прекращения огня, однако в Минобороны РФ неоднократно обращали внимание на то, что он постоянно нарушается оппозицией.

28 сентября первый заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга заявил, что российская сторона в рамках выполнения договоренностей с США по прекращению боевых действий в Сирии предприняла ряд конкретных шагов, однако режим перемирия был сорван боевиками, и обстановка в республике существенно обострилась.