Все новости

Шеф Пентагона обеспокоен действиями Китая на море и в киберпространстве

Эштон Картер согласился с мнением президента США Брака Обамы, что во взаимоотношениях Вашингтона с Пекином "наряду с элементами сотрудничества имеются элементы соперничества"

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Министерство обороны США предпринимает шаги, нацеленные на укрепление взаимного доверия с Китаем, однако испытывает серьезную обеспокоенность по поводу действий Пекина в Южно-Китайском море, в киберпространстве и избирательному отношению к общим принципам. Об этом заявил министр обороны Эштон Картер, выступая перед экипажем авианосца "Карл Винсон" на базе ВМС Соединенных Штатов в Сан-Диего (штат Калифорния).

"Министерство обороны предпринимает шаги для модернизации отношений с Китаем", - сказал министр. Он перечислил меры, направленные на улучшение диалога, избежание недопонимания, чреватого возникновением кризисов, совместное участие в крупных учениях на море.

"Однако у Соединенных Штатов сохраняется серьезная обеспокоенность по поводу некоторых недавних действий Пекина на море, в киберпространстве и иных сферах", - заметил шеф Пентагона. "Пекин иногда склонен по своему смотрению определять, какими принципами руководствоваться, чтобы преуспеть самому, а какими попытаться пренебречь", - заметил министр. В качестве примера такого подхода он назвал свободу мореплавания. "Это позволяет Китаю беспрепятственно транспортировать самолеты морем, однако Китай критикует другие страны региона (Азиатско- Тихоокеанского региона) за то, что они хотят воспользоваться этим же правом", - утверждал Картер.

В этой связи он выразил согласие с мнением президента США Брака Обамы, что во взаимоотношениях Вашингтона с Пекином "наряду с элементами сотрудничества имеются элементы соперничества".

Многонациональный территориальный конфликт в Южно- Китайском море не утихает уже долгие годы из-за споров о принадлежности архипелага Спратли, а также Парасельских островов. Основными фигурантами спора за эти территории выступают Вьетнам и Китай. Кроме них о частичных или полных претензиях на острова также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.