Все новости

Саудовская Аравия осуждает законопроект США против спонсоров терроризма

Власти королевства надеются, что "мудрость в итоге восторжествует, и Конгресс США примет необходимые меры по корректировке нового законодательства"

КАИР, 30 сентября. /ТАСС/.Саудовская Аравия осуждает американский закон "О правосудии против спонсоров терроризма", который вызывает глубокую обеспокоенность у властей королевства. Об этом сообщило Саудовское агентство печати со ссылкой на источник в МИД страны.

"Подрыв основ государственного суверенитета, сотни лет являющегося основой международных отношений, будет иметь негативный эффект на все страны, включая США", - сообщил Саудовскому агентству печати официальный источник в МИД страны. Он добавил, что власти Саудовской Аравии надеются на то, что "мудрость в итоге восторжествует, и Конгресс США примет необходимые меры по корректировке нового законодательства".

Законопроект под названием "правосудие против спонсоров терроризма" был внесен в сенат Конгресса США в сентябре 2015 года. Его инициировали сенаторы Джон Корнин (республиканец от штата Техас) и Чак Шумер (демократ от штата Нью-Йорк). 17 мая 2016 года документ был одобрен сенатом, 9 сентября - палатой представителей. 23 сентября он был отклонен президентом США Бараком Обамой. Однако 28 сентября обе палаты преодолели вето президента (впервые за 8 лет президентства Обамы).

Хозяин Белого дома в письме, отправленном законодателям, указал, что преодоление вето "может иметь разрушительные" последствия для Пентагона и дислоцированных за рубежом американских военнослужащих.

В США ранее неоднократно высказывались предположения, что власти Саудовской Аравии закрывали глаза на деятельность главаря "Аль-Каиды" (запрещена в России - прим. ТАСС) Усамы бен Ладена и даже могли иметь контакты с этой группировкой, а потому несет часть ответственности за теракты 11 сентября 2001 года. Саудовская Аравия весной предприняла шаги, чтобы не допустить принятия опасного для нее законопроекта, пригрозив распродать свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан. Размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии, составляет, по данным Минфина США, $116,8 млрд.