Все новости

Председатель Совбеза: Бокова остается в списке кандидатов на пост генсека ООН

По словам новозеландского дипломата Джерарда ван Бохемена, несмотря на решение властей Болгарии выдвинуть нового кандидата, члены СБ ООН не высказали возражений против участия генсека ЮНЕСКО в гонке

ООН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова остается в списке претендентов на пост генсека ООН, несмотря на решение правительства Болгарии выдвинуть нового кандидата в лице еврокомиссара по бюджету и человеческим ресурсам Кристалины Георгиевой. Об этом заявил в четверг журналистам новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен, председательствующий в Совете Безопасности ООН в сентябре.

По его словам, возникшая ситуация обсуждалась на закрытом совещании СБ. "Люди хотели понять, будет ли от Болгарии один кандидат или два. В итоге получается, что у нас есть один кандидат, официально поддержанный болгарским правительством, и еще один, который остается в гонке", - сказал ван Бохемен, добавив, что ни один из членов Совбеза не высказал возражений против этого после того, как получил необходимые разъяснения.

Таким образом, Ирина Бокова продолжает участвовать в выборах генерального секретаря ООН в личном качестве. Как пояснил председатель СБ, такая ситуация допустима. "Я не эксперт в этом вопросе, но полученный нами юридический совет состоял в том, что после того, как страна выдвигает кандидата, он сам решает, продолжать ли участвовать в гонке. То есть, страна не может отозвать его, если он сам этого не захочет", - отметил дипломат.

Новый кандидат

О решении заменить своего кандидата на пост административного главы ООН правительство Болгарии объявило 28 сентября. Как заявил министр иностранных дел страны Даниел Митов, "Бокова должна проанализировать сложившееся положение и оценить свое участие в этом состязании (в выборах на пост генсека ООН)". Сама Бокова заявила о намерении продолжать борьбу. "Благодарю всех, кто меня поддерживает, полностью ангажирована продолжить участие в соперничестве за пост генерального секретаря", - написала Бокова в соцсети Twitter.

В четверг вечером председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Питер Томсон официально представил кандидатуру Георгиевой, разместив ее резюме и сопроводительное письмо от правительства Болгарии на своем официальном сайте.

"Кристалина Георгиева имеет огромный опыт управления на руководящих постах, с многолетней практикой принятия решений и осуществления политики на глобальном уровне и в международных организациях, таких как Всемирный банк и Европейская комиссия", - говорится в резюме. В сопроводительном письме премьер-министра Болгарии Бойко Борисова отмечается, что благодаря опыту работы на высоких международных постах Георгиева является "уникально квалифицированным кандидатом для того, чтобы справиться с вызовами, которые стоят перед ООН".

Между тем ряд дипломатов стран - членов Совета Безопасности в четверг критически оценили шансы Георгиевой на успех. "Я думаю, она слишком опоздала. Так считают многие коллеги", - сказал журналистам постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. С ним согласился и постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Ряд дипломатов стран - членов Совета Безопасности в четверг критически оценили шансы Георгиевой на успех. "Я думаю, она слишком опоздала. Так считают многие коллеги", - сказал журналистам постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. С ним согласился и постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

В гонке остаются 10 кандидатов

С учетом Георгиевой список претендентов на пост административного главы ООН теперь включает 10 человек. Фаворитом среди них является бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, до 2015 года занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он одержал победу в каждом из пяти раундов предварительного голосования, состоявшихся в Совете Безопасности в последние месяцы.

Все кандидаты приняли участие в неформальных слушаниях, проходивших в Генеральной Ассамблее с апреля этого года. Как сообщил в четверг журналистам председатель ГА, собеседование с участием Георгиевой запланировано на 3 октября.

Спустя два дня после этого в СБ ООН состоится новое предварительное голосование. В ходе него будут применяться разноцветные бюллетени для постоянных и непостоянных членов Совбеза. На этом этапе мнение пяти постоянных членов (России, Великобритании, Китая, США и Франции) будет иметь решающее значение, так как они наделены правом вето и в состоянии блокировать любую кандидатуру.

Пост генсека ООН, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. Согласно существующим правилам для назначения на эту должность претенденту необходимо набрать девять голосов "за", в том числе всех пяти постоянных членов СБ. После этого имя кандидата будет вынесено на утверждение Генеральной Ассамблеи.