Все новости

Экс-премьер Франции: Запад сам создал себе врага в лице России своими действиями в Сирии

Западу необходимо было попытаться включить Россию в военную коалицию, уверен Франсуа Фийон

ПАРИЖ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Западные державы сами создают себе врага в лице России своими действиями в отношении Сирии и проблемы радикального исламизма. Такое мнение высказал в опубликованном в пятницу интервью газете Le Figaro бывший французский премьер-министр (2007-2012), претендент на участие в президентских выборах от оппозиционной партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.

Как подчеркнул французский политик, сирийский конфликт является составной частью глобальной войны против истинного врага мировой цивилизации - "исламского тоталитаризма". "Мы делаем недостаточно в военной борьбе - прежде всего, мы ведем ее плохо и неэффективным образом, поскольку отказываемся от необходимых альянсов. Мы полностью встали на сторону лагеря суннитов, отказавшись от альянса с Россией и Ираном против моджахедов, а это страны, с которыми мы должны сотрудничать в борьбе против нашего врага номер один - "исламского тоталитаризма", - убежден Фийон.

Избранная Западом политика на этом направлении, продолжил экс-премьер, привела в итоге к обостренному противостоянию с Россией. "Мы не оставили свободы действий России - если бы мы попытались включить ее в настоящую военную коалицию, мы бы не имели сейчас то, что имеем. В лице России мы создаем противника, подталкивая его к ошибке, вместо того, чтобы помочь ей продвинуться в сторону наших целей и ценностей; мы предпочитаем противостояние партнерству, больше занимаемся морализаторством, чем геополитикой", - считает он.

Фийон также отметил, что Западу следовало изначально избрать более прагматичное отношение к властям Сирии во главе с ее президентом Башаром Асадом, которые так или иначе обладают существенным влиянием на происходящие в охваченной войной стране процессы. "Нужно смотреть на вещи реально: единственной силой, которая доступна на данный момент на местности, является сирийская армия. Уже четыре года на Западе думают, что Башар падет, а он держится, и делать из его ухода предварительное и ключевое условие любого решения было ошибкой. Если бы мы не зациклились на этом постулате, мы могли бы предпринять действия раньше, а главнейший, неотложный и жизненно важный приоритет сейчас - уничтожить "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в РФ  - прим. ТАСС)", - полагает политик.

Именно террористическая организация ИГ, особо указал Фийон, является главной угрозой цивилизованному миру на данном этапе истории, и бороться с ней необходимо сообща. "Давайте найдем смелость назвать то зло, которое нас атакует. Я многие годы говорю: враг - это исламский тоталитаризм, и слово тоталитаризм здесь не излишнее и не напрасное. ИГ хочет навязать нам определенную модель общества, уничтожить личность, и мучения восточных христиан свидетельствуют о наличии у ИГ стремления к геноциду", - подчеркнул он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение