Все новости

СМИ: Канада поможет Франции в ее контртеррористической операции в Северной Африке

Ранее правительство Канады заявило, что готово разместить в Африке до 600 своих военнослужащих в рамках миротворческой миссии ООН

ОТТАВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Вооруженные силы Канады готовятся принять участие в масштабной контртеррористической операции, которую с 2014 года проводит Франция в Северной Африке. Об этом в четверг сообщила газета The Toronto Star.

По ее данным, Канада направит в регион транспортную авиацию, которая будет заниматься снабжением 3-тысячной французской группировки, расквартированной в пяти североафриканских странах: Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигере и Чаде. Французские военные находятся здесь с августа 2014 года в рамках проводимой Парижем контртеррористической операции против боевиков, связанных с группировкой "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и ее сателлитами.

Газета указала, что канадская авиация в прошлом году доставила из Франции в Африку порядка 40 тонн различных грузов, а в 2013 года была задействована в переброске французской военной техники в этот регион.

Ранее правительство Канады заявило, что готово разместить в Африке до 600 своих военнослужащих в рамках миротворческой миссии ООН, но где именно появятся канадские "голубые каски", до сих пор не ясно. СМИ сообщали о Демократической Республике Конго, Южном Судане и Центральноафриканской Республике, но самым "верным" вариантом считается Мали, где сейчас находятся миротворцы из Франции. По их информации, на участии Канады в этой миссии якобы еще в 2015 году настаивал французский президент Франсуа Олланд.