Все новости

Трамп заявил, что никогда не имел деловых связей с Кубой

Политик подчеркнул, что "никогда ничего не делал на Кубе"

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп отверг обвинения в том, что он нарушил американские законы, отправив на Кубу представителей своей компании, которые тратили там деньги. Данное заявление миллиардер сделал в четверг в интервью телеканалу NH-1.

"Я никогда не вел дел на Кубе", - сказал Трамп. Комментируя публикацию журнала Newsweek, который сообщил об этих, якобы имевших место, деловых связях, республиканец отметил, что у автора материала "очень плохая репутация". "Нет, я никогда ничего не делал на Кубе, - подчеркнул кандидат в президенты. - Я никогда не заключал сделок на Кубе".

В четверг Newsweek сообщил, что сотрудники принадлежащей Трампу фирмы, которая ранее носила название Trump Hotels & Casino Resorts, в 1998 году совершили корпоративную поездку на Кубу, потратив там около $68 тысяч. В то время правительство США запрещало своим гражданам расходовать наличные средства на территории этого островного государства. Под запрет не попадали лишь различные благотворительные организации. По сведениям журнала, компания, чтобы избежать штрафов, юридически оформила траты, связанные с поездкой, как благотворительную деятельность.

Поводом подвергнуть республиканца критике воспользовалась его главная соперница в предвыборной гонке Хиллари Клинтон. "Сегодня (29 сентября - прим. корр. ТАСС) мы узнали о его попытках вести дела с Кубой, что, надо полагать, является нарушением законов США и пренебрежением американской внешней политикой", - сказала она на борту своего самолета. По ее словам, Трамп также вводил в заблуждение своих избирателей, отвечая на вопросы о его деловых связях с островом.

Соединенные Штаты разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года президент США Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций против Кубы.

Трамп неоднократно заявлял, что в случае избрания президентом США он отменит решения администрации Обамы в отношении Кубы. Республиканец утверждал, что власти США сделали уступки руководству островного государства, которое миллиардер обвиняет в притеснении народа и нарушении прав человека.