Все новости

Первая военная база Турции за рубежом создана в Сомали, на очереди Катар

Турция и Катар, по данным газеты Vatan, намерены проводить совместные учения, обмениваться военными, реализовывать проекты в военной промышленности

АНКАРА, 30 сентября. /ТАСС/. Около 200 турецких военнослужащих будут нести службу на первой военной базе Турции за рубежом. Она создана в Сомали в рамках подписанного с этой страной соглашения о сотрудничестве, сообщает я газета Vatan.

В рамках соглашения, одобренного ООН, на базе, которая в ближайшее время приступит к деятельности, пройдут подготовку 10,5 тыс. сомалийских военных. Здесь будут выполнять задачи около 200 турецких военных инструкторов. Для обеспечения ее безопасности из Турции будет направлен дополнительный контингент, пишет издание.

По информации Vatan, вслед за Сомали военная база Турции будет создана в Катаре. Это предусмотрено подписанным в 2014 году соглашением о военном сотрудничестве с эмиратом. На базе в Катаре будут дислоцированы силы, представляющие все виды вооруженных сил Турции. В настоящее время там находится передовое подразделение в составе 150 военных.

Турция и Катар, по данным газеты, намерены проводить совместные учения, обмениваться военными, реализовывать проекты в военной промышленности.

По информации дипломатических источников, на которые ссылается Vatan, выбор турецкой стороной Сомали и Катара продиктован "продвинутым уровнем отношений с ними и их геополитическим значением".