Все новости

Парламент Турции продлил мандат армии на операции в Сирии и Ираке

Срок действующих полномочий истекает 2 октября, в связи с чем правительство 20 сентября попросило законодателей продлить их еще на один год

АНКАРА, 1 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкий парламент одобрил запрос правительства о продлении на год полномочий Вооруженных сил на проведение операций в Сирии и Ираке. Голосование по этому вопросу прошло в меджлисе, мандат продлен до 30 октября 2017 года.

Срок действующих полномочий истекает 2 октября, в связи с чем правительство 20 сентября попросило законодателей продлить их еще на один год. В соответствии с выданным мандатом турецкая армия имеет возможность проводить боевые операции за пределами страны, в Сирии и Ираке. Также он позволяет размещать на территории Турции контингенты и военные базы государств, которые оказывают поддержку ВС республики или заняты в этих трансграничных операциях.

Впервые подобный мандат был выдан армии в 2007 году и касался только операций в Ираке. В 2012 году в связи с усугублением кризиса в Сирии и усилившимися обстрелами турецкой территории парламент наделил правительство и армию аналогичными полномочиями и в отношении этой страны. Впоследствии оба мандата были объединены.

Теги