Все новости

Трамп: Клинтон не подходит по здоровью, чтобы бороться с Путиным и заключать сделки с КНР

Магнат также подчеркнул, что на посту госсекретаря она "была настоящей катастрофой" и "все, что она делала, она делала плохо"
Описание
© EPA/CRISTOBAL HERRERA

НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп считает, что его главная соперница в президентской гонке Хиллари Клинтон по своему физическому состоянию не подходит для конфронтации с президентом России Владимиром Путиным или обсуждения торговых сделок с представителями Китая. Об этом политик заявил в субботу во время выступления в американском городе Манхайм (штат Пенсильвания).

"Эта женщина, как предполагается, должна бороться с Путиным, - отметил Трамп. - Эта женщина, которая, как предполагается, должна бороться за выгодные торговые сделки с Китаем, обобравшим нас, как никто и никогда в мире".

По словам республиканца, Клинтон "давала Бараку Обаме такие плохие советы, что, если бы у него была возможность изменить произошедшее много лет назад, он бы никогда не выбрал ее госсекретарем". "Она была настоящей катастрофой. Все, что она делала, она делала плохо", - добавил миллиардер.

"Эта женщина должна бороться против всего этого, а она не может пройти 15 футов (примерно 4,5 метра - прим. ТАСС) до своей машины. Это уже слишком, это уже слишком", - подчеркнул Трамп. Далее он прямо на трибуне изобразил с трудом передвигающуюся Клинтон.

Инцидент 11 сентября

Инцидент, о котором говорил миллиардер, произошел 11 сентября этого года на состоявшейся в центре Нью-Йорка траурной церемонии в память о жертвах произошедших в этот день в 2001 году терактов. Участвовавшая в мероприятии Клинтон неожиданно почувствовала себя плохо и спешно отбыла. Как было видно на видеозаписи, сделанной очевидцем, экс-госсекретарь шла с большим трудом и смогла добраться до автомобиля лишь при помощи ассистентов и телохранителей. Садясь в машину, она едва не упала.

Официальный представитель избирательного штаба Клинтон - Ник Меррилл - заявил тогда, что кандидат в президенты от демократов перегрелась и поехала в квартиру дочери. Личный врач Клинтон Лиза Бардек позже сообщила, что у экс-госсекретаря 9 сентября была диагностирована пневмония. По словам медика, Клинтон выписали антибиотики, рекомендовали отдыхать и скорректировать график. Политик в связи с произошедшим отменила ряд запланированных мероприятий.

В последние месяцы в США тема здоровья кандидатов в президенты привлекала особое внимание. Трамп ранее заявлял, что Клинтон испытывает "недостаток моральной и физической выносливости, которые требуются для разгрома" террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Штаб республиканца также делал намеки на то, что экс-госсекретарь уклонялась от полноформатных встреч со СМИ, чтобы скрыть тяжелое заболевание. Представители Клинтон такие утверждения отвергали.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение