Все новости

МИД САР: действия ВКС РФ доказали серьезность намерений России в борьбе с террором

Заявление министерства иностранных дел Сирии опубликовано в связи с годовщиной начало операции российских ВКС против террористов в Сирии

БЕЙРУТ, 2 октября. /ТАСС/. Действия Воздушно-космических сил (ВКС) России доказали серьезность РФ в борьбе с террористическими группировками, орудующими на сирийской территории. Об этом, как сообщило агентство SANA, заявил МИД САР.

"Действия ВКС РФ (в Сирии) подтвердили серьезность и действенность намерений России в борьбе с террором", - говорится в заявлении сирийского МИД. Заявление министерства иностранных дел Сирии опубликовано в связи с годовщиной начало операции российских ВКС против террористов в Сирии.

Отмечается также, что "российская военная поддержка в противодействии террору привела к снижению активности экстремистов и не дала возможности распространиться террору на другие государства, после того, как стало очевидным, что они (террористические группировки) представляют реальную опасность для стабильности и мира в регионе и в мире в целом".

Кроме того, говорится в документе, действия ВКС РФ "привели к прекращению воровства сирийской нефти террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и лишила ее основного источника финансирования".

МИД САР указал, что операция ВКС РФ проводится по просьбе Сирии, что говорит "о конституционной законности и полном соответствии международному праву поддержки, которую оказывает Россия". "Военная помощь РФ основана на стратегическом партнерстве между странами (РФ и САР), но поддержка не ограничивается лишь военной сферой, она проходит и в политическом направлении: стороны на постоянной основе сотрудничают и координируют свои действия для достижения мирного урегулирования ситуации в стране", - отмечает сирийское Министерство иностранных дел.

Российская операция против запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (ныне именуемая "Джебхат Фатх аш-Шам") на территории Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Башара Асада. При поддержке авиации РФ правительственные войска освободили около 400 населенных пунктов. Нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью, перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов. 14 марта текущего года Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки ВКС из Сирии, при этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта - на аэродроме Хмеймим и в Тартусе.