2 октября 2016, 19:14
Кризис на Украине

На праймериз в Донбассе проголосовали около 425 тыс. человек

Начался подсчет голосов, результаты ожидаются уже в понедельник

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 2 октября. /ТАСС/. Предварительное голосование в провозглашенных Донецкой и Луганской республиках (ДНР и ЛНР) прошло в спокойной обстановке. К моменту закрытия избирательных участков в 20:00 проголосовали около 425 тысяч человек.

В ДНР, как сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на республиканскую Временную избирательную комиссию (ВРИК), в праймериз приняли участие 369 тысяч 617 человек. В ЛНР явка составила 54 тысячи 426 человек, сообщил глава ВРИК ЛНР на брифинге в агентстве Луганскинформцентр.

В обеих республиках голосование прошло без инцидентов. Как заявил журналистам замначальника управления внутренних дел Донецка Алексей Дмитрук, "безопасность по всем избирательным участкам была обеспечена наилучшим образом". В свою очередь, пресс-атташе Временной избирательной комиссии Олег Балыкин, отметил, что "нарушений и каких-либо жалоб с избирательных участков не поступало, голосование прошло в спокойной обстановке". По данным Луганскинформцентра, в ЛНР праймериз также прошли спокойно и без жалоб на ход голосования.

В связи с этим начальник полиции общественной безопасности Роман Тутов подчеркнул, что правоохранительные органы ЛНР "вполне в состоянии обеспечить охрану общественного порядка при проведении выборов любого уровня" без участия каких либо международных миссий.

Как отметили в избиркомах республик, начался подсчет голосов, результаты ожидаются уже в понедельник.

За ходом голосования наблюдали представители из разных стран, в том числе Финляндии, Греции, Германии, Италии, Южной Осетии, Чехии. В частности, Временная избирательная комиссия ДНР зарегистрировала на праймериз 1043 наблюдателя, среди которых 22 международных. В ДНР за аккредитацией обратились 147 журналистов из 23 СМИ Донбасса, России, стран СНГ и Евросоюза. Украинских средств массовой информации среди них нет. За ходом праймериз в ЛНР следят иностранные журналисты и наблюдатели из США, Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Израиля и Индии.

Ситуация с выборами

Первый этап праймериз в ДНР проходил в Донецке. Жители выбирали лучших кандидатов на пост мэра, депутатов городского совета, местных советов, а также руководителей районов и включенных в Донецк населенных пунктов, в том числе на линии разграничения. В ЛНР жители Луганска, Александровска и поселка Юбилейный голосовали за кандидатов на посты в органах местного самоуправления.

За время существования Минских договоренностей Киев так и не согласовал с провозглашенными республиками Донбасса текст отдельного закона о выборах в Донбассе и, соответственно, Верховная рада его до сих пор не приняла.

В итоге ДНР и ЛНР были вынуждены неоднократно объявлять о переносе сроков выборов, которые первоначально должны были пройти еще до конца 2015 года. В условиях сохраняющейся неясности по поводу совместной с Киевом разработки закона о выборах в Донбассе и было принято решение провести всенародные праймериз. По словам властей провозглашенных республик, предварительное голосование не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ, его цель - выявить тех, кто пользуются подлинным авторитетом среди населения перед местными выборами в Донбассе.