Все новости

Власти Венгрии уверены, что ЕС должен учитывать итоги референдума

По словам представителя венгерского правительства Золтана Ковача, по итогам референдума стало ясно, что показатель неприятия миграционной политики Брюсселя в стране сейчас беспрецедентен

ВЕНА, 3 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Результаты референдума по квотам ЕС на прием беженцев в Венгрии являются четким посланием миграционной политике Евросоюза. Уверенность в этом выразил официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач в заявлении, распространенном в воскресенье.

"Правительство и парламент обязаны отреагировать на референдум по миграционным квотам", - отметил Ковач. По его словам, послание электората кабинету министров абсолютно понятное, потому что подавляющее большинство избирателей выступило против квот ЕС, и показатель неприятия миграционной политики Брюсселя беспрецедентен.

"Плебисцит был инициирован правительством, поэтому оно должно будет учесть его результаты в обязательном порядке", - добавил Ковач. При этом Брюссель также не может не учитывать решение референдума, так как "его просто нельзя игнорировать", отметил представитель кабмина.

В Венгрии в воскресенье проходил референдум по квотам ЕС на прием беженцев. Граждане должны были ответить на следующий вопрос: "Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?" Несмотря на то, что Национальная избирательная комиссия Венгрии признала референдум по миграционным квотам ЕС на прием беженцев несостоявшимся из- за явки избирателей ниже 50%, более 90% проголосовавших избирателей высказались против обязательных квот ЕС.

По итогам подсчета 100% бюллетеней, поданных на территории Венгрии, 98,32% проголосовавших выступили против обязательных квот ЕС, "за" высказались всего 1,68%. В ближайшие дни НИК предстоит еще подсчитать голоса избирателей, поданные по почте и на участках для голосования в посольствах республики за рубежом.

В воскресенье премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время голосования на избирательном участке в одной из школ Будапешта заявил, что ключевым моментом плебисцита должен стать факт преобладания количества противников квот ЕС среди общего числа проголосовавших. Победа голосов "против" предоставит достаточно легитимности действиям парламента и правительства, даже если референдум окажется несостоявшимся, уверен Орбан.