Все новости

Китай запустил опреснительную установку для спорных островов в Южно-Китайском море

Установка способна перерабатывать порядка тысячи тонн морской воды в сутки для получения 700 тонн пресной

ПЕКИН, 3 октября. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай ввел в эксплуатацию опреснительную установку на спорном острове Юнсиндао (Вуди) в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом сообщило агентство Xinhua.

Установка предназначена для населения городского округа Саньша (провинция Хайнань, Южный Китай), в состав которого официально входят такие спорные территории, как архипелаг Сиша (Парасельские острова) и острова Наньша (Спратли), а также архипелаг Чжунша (Мак-Клесфилдские острова). Она способна ежедневно перерабатывать порядка тысячи тонн морской воды для получения 700 тонн пресной.

Городской округ Саньша был основан в 2012 году, его администрация расположена на острове Юнсиндао в архипелаге Сиша. Там же проживает основная часть населения.

На протяжении десятилетий Китай ведет споры с несколькими государствами региона по поводу принадлежности ряда островов в ЮКМ, в частности с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами. Прежде всего речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

Теги