Все новости
Обновлено 

США приостанавливают контакты с Россией по перемирию в Сирии

Белый дом считает, что в диалоге с Россией по Сирии у сторон "иссякло терпение"
Здание Государственного департамента США AP Photo/Luis M. Alvarez
Описание
Здание Государственного департамента США
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Андрей Шитов/. Соединенные Штаты приостанавливают использование двусторонних каналов с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

"Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко", - сказал он. Вашингтон обвиняет Москву в невыполнении своих обязательств.

Кроме того, США отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании Совместного исполнительного центра. Американские военные продолжат использовать каналы общения с российским Минобороны для недопущения конфликтных ситуаций в Сирии, который используется для предотвращения инцидентов во время проведения операций.

Белый дом считает, что в диалоге с Россией по Сирии у сторон "иссякло терпение". Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест заявил об этом на регулярном брифинге для журналистов.

"Наш президент с самого начала говорил, что Россия не получит желаемого, пока не выполнит свои обязательства, - сказал он. - К сожалению, этого так и не произошло".

"Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии, - заявил Эрнест. - Это трагично для сирийского народа".

 Белый дом вновь повторил, что усиление экстремизма в Сирии создает угрозы для внутренней безопасности России.  "Они сознают, что есть риски для их присутствия в Сирии, также есть риски, с которыми Россия сталкивается у себя дома", - заявил Эрнест.

Ранее схожее высказывание Джона Кирби о террористических угрозах для российских городов вызвало реакцию в Москве.

США уведомили Россию о прекращении использования двусторонних каналов связи, установленных для поддержания перемирия в Сирии. Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявила официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

"Да, у нас был прямой контакт с русскими", - сказала она.

При этом она не стала сообщать о том, был ли прямой контакт между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Дипломат лишь отметила, что российская и американская стороны проводили встречу в выходные.

9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали в Женеве пакет из пяти документов, призванных установить режим прекращения боевых действий в Сирии и заложить основу для возобновления политического процесса. Эти документы включали договоренности о разграничении оппозиции и террористов, процедуры реагирования на нарушение перемирия, а также вопросы доставки гуманитарной помощи.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Приостановка соглашения с США по плутонию

В Вашингтоне также разочарованы по поводу решения России приостановить действие соглашения с США об утилизации плутония, добавил Эрнест. "Это решение нас разочаровывает", - сказал он.

По его мнению, данное "решение относится к числу тех, которые только углубляют изоляцию России". Вместе с тем представитель Белого дома напомнил о целом ряде областей, где США и России удавалось конструктивно работать над решением международных проблем. Среди них были упомянуты ядерная программа Ирана и ликвидация запасов химического оружия в Сирии.

Ранее президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении РФ. Соответствующий текст указа был размещен на официальном портале правовой информации. В указе подчеркивалось, что речь идет о плутонии, который "не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров позже заявил, что принятое решение - "это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится".

"При этом если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и полностью устранит создавшиеся по его вине обстоятельства, приведшие к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире, мы будем готовы возобновить выполнение соглашения", - добавил министр. Он также указал, что "Россия не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения, включая сокращение количества задействованных в оружейных программах ядерных материалов". "Российский плутоний, заявленный как не являющийся более необходимым для целей обороны, будет оставаться вне оружейной деятельности", - констатировал Лавров.

МИД РФ в своем комментарии пояснил, что сделанный Россией вынужденный шаг не направлен на обострение отношений с Вашингтоном и полностью соответствует международному праву.