Все новости
Обновлено 

Белый дом: наземная операция США в Сирии не в американских интересах

Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест отметил, что ситуация в Сирии должна быть урегулирована не военным путем, а за счет политического перехода

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама продолжает считать, что наземная операция ВС США в Сирии не отвечает американским интересам. Его пресс-секретарь Джошуа Эрнест подтвердил это в понедельник на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме.

"Я не собираюсь забегать вперед по поводу того, что наш президент обсуждает со своей командой в сфере национальной безопасности, но президент ясно говорит о том, в чем заключаются сейчас наши цели в Сирии. Он также ясно объясняет, какие уроки нам следует извлечь из ситуации в Ираке лет 10-12 назад. Полномасштабная затяжная наземная боевая операция не отвечает нашим интересам ни в ближайшем будущем, ни в долгосрочной перспективе".

"И вывод нашего президента относительно такой тактики не изменился", - подчеркнул пресс-секретарь Обамы.

Он также отметил, что ситуация в Сирии должна быть урегулирована не военным путем, а за счет политического перехода. Под ним в данном контексте в Вашингтоне понимают смену режима в Дамаске.

На политике крест ставить рано

Представитель Белого дома заявил, что на перспективе политической договоренности по Сирии пора ставить крест. "Как признают все, кто знаком с нынешней ситуацией (включая Россию), у этой проблемы нет военного решения", - отметил он.

"У американских военных есть своя роль в противодействии экстремистам и, конечно, устранении с поля боя тех, кто готов пользоваться хаосом в Сирии, чтобы угрожать США, - продолжал Эрнест.

"К сожалению, скептицизм США в отношении намерений России в Сирии оказался оправданным", - сказал американский чиновник. "Но это не меняет мнения в нашей администрации, что при всем значении военных усилий в Сирии для обеспечения безопасности американского народа в конечном счете решение ситуации в Сирии не может быть чисто военным", - повторил он.

Представитель Белого дома также выразил мнение, что России и Ирану приходится расплачиваться за дальнейшее президентство Башара Асада. "Мы знаем, что они несут существенные издержки", - сказал он. На его взгляд, "вопрос на самом деле в том, что это дает Ирану и России".