Все новости

Президенты Аргентины и Бразилии выразили обеспокоенность ситуацией в Венесуэле

Речь идет о защите прав человека

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 октября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Президент Аргентины Маурисио Макри и его бразильский коллега Мишел Темер  заявили, что обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека в Венесуэле.

"Мы подтверждаем нашу обеспокоенность, которую мы уже выражали, и еще раз говорим о необходимости защиты прав человека в Венесуэле", - сказал Темер на пресс-конференции после встречи с Макри в Буэнос-Айресе. Он также выразил надежду, что правительство Венесуэлы выполнит условия членства в Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР), чтобы стать полноценным участником блока.

"Мы установили срок, если они его не смогут соблюсти, Венесуэла перестанет быть действующим членом МЕРКОСУР. Помимо этого, еще большую озабоченность вызывает нарушение прав человека и неприятие (властями) планируемого референдума (по досрочному прекращению полномочий президента Николаса Мадуро). Но мы продолжим внимательно следить за происходящим в Венесуэле", - сказал, в свою очередь, Макри.

Во время первого визита Темера в Аргентину в качестве президента Бразилии лидеры также договорились расширять двустороннее сотрудничество и вместе работать над укреплением МЕРКОСУР.

В сентябре МИД Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая (четыре государства - основателя южноамериканского блока) распространили совместное заявление, в котором они отметили, что Венесуэла "не включила важнейшие нормы МЕРКОСУР в свое национальное законодательство" и должна до 1 декабря "выполнить обязательства, взятые на себе при подписании Протокола о присоединении". Речь идет о ратификации подписанного членами блока соглашения о защите прав человека, а также других документов, регулирующих отношения внутри МЕРКОСУР.