Все новости

Пентагон: основные вызовы для США - это РФ, КНР, КНДР, Иран и экстремизм

Отмечается, что именно Россия представляет самый большой спектр вызовов и угроз американским интересам

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Главные вызовы безопасности США на данном этапе исходят от России, Китая, КНДР, Ирана и различных экстремистских группировок. Это утверждал в среду председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (США) США генерал Джозеф Данфорд.

"Несмотря на то, что институты и структуры, подкрепляющие международный мировой порядок со времени окончания Второй мировой войны, все еще остаются в основном неповрежденными, мы в то же время сталкиваемся с силами, бросающими нам вызов", - заявил Данфорд, являющийся высшим военачальником США. Он пояснил, что имеются в виду "Россия, Китай, Северная Корея и Иран и один негосударственный вызов в форме экстремизма, использующего насилие". ВС США используют для описания этой матрицы вызовов формулу "4+1", сказал Данфорд.

С его точки зрения, "Россия представляет самый большой спектр вызовов и угроз нашим (т.е. американским) интересам". "Нет сомнения, что она сталкивается с существенными демографическими и экономическими вызовами. Но верно и то, что она движется по пути развития военного потенциала и модернизации (ВС), аналогов которому в мире практически нет", - отметил глава КНШ. По его словам, ВС России теперь "часто действуют в тех регионах" мира, в которых они отсутствовали на протяжении последних "почти 20 лет".

"Мы также видим, что они модернизируют существующие системы и определенные средства, которые вызывают особую обеспокоенность у США - средства нанесения обычных ударов большой дальности, ядерные силы, видим акцент на развитии широкого спектра мощных возможностей в киберпространстве, подводного флота и ведения радиоэлектронной борьбы. И они делают все это, сохраняя чрезвычайно способные обычные (Вооруженные) силы", - подчеркнул Данфорд.

На его взгляд, нынешние действия ВС России и их строительство направлены на то, чтобы "подорвать США, их способность проецировать силу" за пределами национальной территории, а также "уровень доверия к нашим (американским) альянсам".

Данфорд указал, что не пытается предсказывать будущее при помощи формулы "4+1". Вполне возможно, что в реальности ВС США придется решать проблему, которую "мы совсем не ожидали", когда придумали формулу "4+1", признал генерал. Тем не менее, полагает он, данная формула является "полезной конструкцией" при рассмотрении планов комплексного строительства ВС США. Согласно изложенной Данфордом информации, его "ключевое предположение" сводится к тому, что на ближайшие пять - восемь лет США развивают свои ВС в правильном направлении, что позволит им "сохранять конкурентное преимущество".