Все новости

Израиль призвал нового генсека ООН назначить спецпосланника по борьбе с антисемитизмом

Постпредставитель Израиля Данни Данон выразил надежду, что со сменой руководства придет "конец враждебности организации по отношению к Израилю"

ООН, 6 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Израиль призвал следующего генерального секретаря ООН назначить специального посланника по борьбе с антисемитизмом, а также положить конец враждебному отношению организации к еврейскому государству. Такие пожелания озвучил в среду постоянный представитель Израиля Данни Данон, поздравивший португальца Антониу Гутерриша, который заручился необходимой для избрания генсеком поддержкой Совета Безопасности ООН.

По словам Данона, Израиль "надеется и рассчитывает", что под руководством Гутерриша ООН "будет действовать в духе своих основополагающих принципов" и "будет различать добро и зло". "Я надеюсь, что изменения в руководстве положат конец враждебности организации по отношению к Израилю", - подчеркнул дипломат. "Мы призываем нового генерального секретаря назначить специального посланника по борьбе с антисемитизмом, а также рассчитываем, что ООН возьмет на себя ответственность за возвращение останков лейтенанта Гадара Голдина и Орона Шауля, которые находятся в руках террористов из ХАМАС", - продолжил он. Двое израильских военнослужащих погибли в ходе операции в сектора Газа в 2014 году.

В среду Совбез ООН провел шестое предварительное голосование по списку кандидатов на пост генерального секретаря. По итогам закрытой встречи постпред РФ Виталий Чуркин, председательствующий в СБ в октябре, объявил, что "явным фаворитом" является бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, до 2015 года занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев. Как сообщил Чуркин, сегодня в 17:00 мск Совбез проведет формальное голосование и утвердит его кандидатуру. После этого Гутерришу необходимо будет получить одобрение Генеральной Ассамблеи, ожидается, что она рассмотрит вопрос о назначении португальца на следующей неделе.

Британский постпред Мэттью Райкрофт подчеркнул, что в Лондоне смотрят на Гутерриша как на "потенциально сильного генерального секретаря, который своими действиями выведет ООН на новый уровень", а также будет сочетать в себе "силу и моральный авторитет" в период истории, когда "в мире наблюдаются разногласия по многим вопросам, в первую очередь по Сирии". "Я думаю, что Антониу Гутерриш на слушаниях (в Генеральной Ассамблее - прим. корр.) и на всем протяжении процесса (выборов - прим. корр.) продемонстрировал, что он подходящий для этого человек", - сказал дипломат.

Гутерриш включился в гонку за пост генсека ООН одним из первых (в феврале этого года) и стал победителем по итогам каждого из шести предварительных голосований, проходивших в Совете Безопасности ООН в последние месяцы. В среду ему противостояли 10 кандидатов, в том числе бывшие главы государств, а также действующие и бывшие министры иностранных дел.