Все новости

СМИ: Белый дом тормозит принятие Конгрессом законопроекта о санкциях против Сирии

Документ предусматривает введение ограничений не только в отношении правительства страны, но и лиц, оказывающих поддержку властям

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Белый дом продолжает предпринимать усилия, направленные на то, чтобы замедлить рассмотрение Конгрессом США законопроекта о введении санкций в отношении Сирии и сделать его положения менее радикальными, так как предложенные в оригинале меры могут негативно отразиться на дальнейшем сотрудничестве с Россией и Ираном. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Речь идет о так называемом Законе о защите граждан Сирии имени Сизара, проект которого ранее был поддержан комитетом Палаты представителей по международным делам. Он предусматривает применение карательных мер не только по отношению к правительству президента САР Башара Асада, но также против лиц, "оказывающих Сирии значительную финансовую, материальную и технологическую поддержку". В том числе, путем передачи Дамаску вооружений.

"Палата должна была принять законопроект еще в прошлом месяце, но Белый дом обратился к законодателям с просьбой приостановить работу над документом", - сообщает издание. По мнению администрации, тогда подобная инициатива могла сорвать ход реализации российско-американских договоренностей по обеспечению прекращения огня в зоне конфликта. Конгрессмены-демократы пошли исполнительной власти навстречу.

В понедельник Госдепартамент объявил о приостановлении двусторонних контактов с РФ по вопросу сирийского урегулирования. Тем не менее "теперь Белый дом заявил членам палаты и их помощникам, что санкции, которые, согласно законопроекту, могут быть введены против Ирана, способны нарушить выполнение ядерного соглашения, заключенного администрацией (президента США Барака) Обамы с Тегераном в прошлом году". Кроме того, ограничения в отношении России также окажут негативное влияние на дальнейшие контакты с Москвой касательно выработки дипломатического решения для сирийского кризиса.

В тексте статьи также указывается на высказывания помощников лидера демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси. По их словам, голосование по данной инициативе вряд ли состоится в этом году. Республиканцы в свою очередь законопроект поддерживают и, контролируя большинство мест в обеих палатах Конгресса, могут включить данный вопрос в повестку заседаний нижней палаты без согласия демократов, однако в партии намерены посмотреть, чем кончатся переговоры Белого дома и демократа Элиота Энгела, автора инициативы. The Washington Post утверждает, что оппозиция не поддержит текст, если в итоге предложенные в проекте меры будут ослаблены.