Все новости

Белый дом: США обеспокоены тем, как Россия использует право вето в СБ ООН

Также пресс-секретарь администрации президента Джош Эрнест заявил, что Вашингтон ранее поддерживал идею о возможном реформировании Совета

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США обеспокоены тем, как Россия применяет право вето в Совете Безопасности ООН, в частности в контексте ситуации в Сирии. Об этом в четверг на регулярном брифинге заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Соединенные Штаты были разочарованы тем, как Россия и иногда Китай использовали свое право вето в Совбезе ООН, чтобы умерить международные усилия, направленные на снижение насилия в Сирии. Мы огорчены тем, что они применили вето для защиты (президента САР Башара) Асада, - сказал Эрнест. - Мы глубоко обеспокоены тем, как Россия использовала свое право вето в Совбезе ООН".

По его словам, сейчас идет "более широкое" обсуждение реформирования Совбеза и есть предложения расширить его. "Наши друзья в Индии заинтересованы в этом", - утверждал пресс-секретарь. При этом он отметил, что многие процедуры в ООН длятся долго и "идея реформирования этих процессов также, вероятно, потребует много времени". "Мы поддерживаем шаги, которые сделают ООН более эффективной и, возможно, более репрезентативной, но наше внимание на данный момент сосредоточено на снижении насилия внутри Сирии", - утверждал Эрнест.

Россия является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые наделены правом вето при обсуждении вопросов в СБ ООН. За последние годы РФ четыре раза блокировала проекты резолюций по Сирии, в последний раз - в мае 2014 года. Тогда российская делегация не позволила принять документ, предусматривавший передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС).

С предложением ограничить применение права вето в ситуациях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений, выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. В августе 2015 года в интервью ТАСС постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что его страна поддерживает эту инициативу.

Верховный комиссар ООН по правам человека иорданец Зейд Раад аль-Хусейн 4 октября призвал к решительным действиям для урегулирования ситуации вокруг Алеппо, предложив рассмотреть возможность ограничения использования права вето в Совбезе международной организации. По его словам, эта "исключительно важная инициатива" позволит рассмотреть ситуацию в Сирии в МУС в Гааге. В ответ постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Верховный комиссар ООН не уполномочен высказываться по этой теме. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила о том, что право вето - это инструмент, который необходим для того, чтобы "мир не потерял стратегического баланса".