Все новости

ДНР завершила отвод сил в районе села Петровское в Донбассе

Подразделения ДНР разместились на участке непосредственно в селе Петровское. Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения
У села Петровское, где завершается отвод войск согласно рамочному решению о разведении сил и средств в Донбассе Михаил Соколов/ТАСС
Описание
У села Петровское, где завершается отвод войск согласно рамочному решению о разведении сил и средств в Донбассе
© Михаил Соколов/ТАСС

КИЕВ/ДОНЕЦК, 7 октября. /ТАСС/. Стороны конфликта в Донбассе подтвердили факт отвода средств и сил у села Петровское.

Так, подразделения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в рамках отвода разместились непосредственно в селе Петровское, вместе с личным составом было выведено вооружение: боеприпасы, стрелковое оружие и техника. Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, украинская сторона подтвердила факт отвода своих сил из района Петровского.

В свою очередь спикер минобороны Украины по вопросам силовой операции Андрей Лысенко заявил, что разведение сил силовиков и ополчения "успешно состоялось".

"Силы (силовой операции Киева) отошли на 1 км на запад и заняли новые заранее оборудованные позиции", - отметил он на брифинге в украинском кризисном центре.

Верификацию процедуры отвода проводили наблюдатели ОБСЕ и представители Совместного центра по контролю и координации за режимом прекращения огня (СЦКК).

Украина: хроника евразийского раскола. Спецпроект ТАСС

Соглашение о разведении сил

На заседании контактной группы в Минске 21 сентября было подписано рамочное соглашение о разведении сил и средств в трех пилотных зонах в Донбассе. Документ определяет порядок разведения подразделений противоборствующих сторон в селе Петровское (ДНР), а также в Станице Луганской и населенном пункте Золотое (ЛНР). В соглашении отмечается, что стороны должны начать отвод для создания участков безопасности не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину с 1 октября.

Однако в тот день разведение сил состоялось только в районе Золотого. Очередная попытка завершить первый этап создания зон безопасности в Донбассе завершилась неудачей и 3 октября в районе Петровского. При этом стороны обвинили в срыве договоренностей друг друга.

Продолжение