Все новости

СБ ООН собрался на экстренную встречу для обсуждения ситуации в Алеппо

В комнату для закрытых совещаний проследовали дипломаты 15 стран - членов СБ, в том числе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

ООН, 7 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН по инициативе России собрался на экстренную встречу для обсуждения ситуации в Алеппо и предложения специального посланника по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусры" из восточной части города. В комнату для закрытых совещаний проследовали дипломаты 15 стран - членов СБ, в том числе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Как заявил перед началом встречи постпред Франции Франсуа Делаттр, предложения эмиссара "надо внимательно изучить". "Но их можно воплотить в жизнь только в том случае, если будут прекращены бомбардировки в Алеппо", - сказал дипломат. Он сравнил ситуацию в Алеппо с бомбардировкой Герники во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., а также с геноцидом в Руанде 1994 году и бойней в Сребренице в 1995 году.

По словам Делаттра, сейчас главный приоритет международного сообщества - это "прекратить кровавую баню в Алеппо". Он напомнил, что с этой целью Франция подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН. "Уже неделю мы буквально днем и ночью ведем переговоры с 15 членами Совета Безопасности в попытке объединить их. После недели напряженных переговоров, приблизились к моменту истины, и сейчас Совету и его 15 членам нужно взять на себя ответственность", - заявил Делаттр.

В свою очередь британский постпред Мэттью Райкрофт выразил надежду, что проект резолюции будет принят в самое ближайшее время. По его словам, документ "призывает к немедленному прекращению воздушных бомбардировок восточного Алеппо". "Я надеюсь, что все подпишутся под этим, учитывая, что это основное обязательство в рамках международного права", - подчеркнул дипломат.

Комментируя операцию против боевиков в Алеппо, Райкрофт подчеркнул, что в Лондоне выступают за борьбу с терроризмом, "но не с помощью воздушных бомбардировок, целью которых являются густонаселенные районы". Дипломат назвал Дамаск "главным убийцей невинных гражданских лиц в Сирии", утверждая, что Россия также несет ответственность за их гибель. "Только третий по счету убийца невинных людей - это "Аль-Каида" (запрещенная в РФ организация), "Джебхат ан-Нусра" и другие террористы", - утверждал постпред Великобритании.

Стаффан де Мистура в четверг предложил провести консультации по выводу боевиков "Джебхат ан-Нусры" из Восточного Алеппо в Идлиб. Таким образом эмиссар ООН рассчитывает положить конец вооруженному противостоянию в этой части города, а его жители получат доступ к гуманитарной помощи. По данным де Мистуры, в Восточном Алеппо находятся около 275 тысяч мирных жителей и примерно 900 боевиков "Джебхат ан-Нусры". Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, инициатива спецпосланника "заслуживает самого внимательного рассмотрения".