Все новости

Филиппины приостанавливают совместные с США маневры в Южно-Китайском море

Глава Минобороны также заявил, что в ближайшем будущем Филиппины попросят покинуть территорию острова Минданао 107 военнослужащих США

ХАНОЙ, 7 октября. /ТАСС/. Филиппины информировали США о приостановке планов по совместному патрулированию и совершению учебных маневров в Южно-Китайском море. Об этом в пятницу заявил министр национальной обороны страны Дельфин Лорензана, передает агентство Associated Press (AP). Как отмечает агентство, это первый реальный признак разрыва в военном сотрудничестве двух страны после озвученной президентом Филиппин Родриго Дутерте критики в адрес США.

Отвечая на вопрос, были ли США проинформированы об этом решении, Лорензана ответил, что "они уже это знают; в Южно-Китайском море патруля нет", приводит его слова газета The Wall Street Journal. Глава Минобороны также заявил, что в ближайшем будущем Филиппины попросят покинуть территорию острова Минданао 107 военнослужащих США, занимающихся сбором информации с помощью беспилотников о боевиках-исламистах. По словам Лорензаны, это произойдет, когда Филиппины получат такие же возможности сбора разведданных.

При этом министр не исключил, что сотрудничество с США в оборонной сфере со временем восстановится. "Я думаю, что это просто неровности на дороге, - приводит AP его слова. - С таким иногда сталкиваешься в отношениях, но со временем это исправится".

Как сообщалось ранее, министр обороны Филиппин заявлял, что его страна может обойтись без военной помощи США и не испытывает проблем с финансированием вооруженных сил.

На прошлой неделе Дутерте заявил, что проходящие на Филиппинах совместные с США военные маневры Phiblex станут последними. Он также пригрозил разорвать с Вашингтоном соглашение об оборонном сотрудничестве, по которому американские ВС получают право задействовать военнослужащих на некоторых филиппинских базах. Ранее Дутерте отметил, что его страна готова купить оружие у Москвы и Пекина, если Вашингтон откажет Маниле в продаже ракет и прочих вооружений.