Все новости

США частично смягчили финансовые санкции в отношении Ирана

Предполагается, что Вашингтон принял решение смягчить санкции после заявлений Тегерана о том, что Белый дом не следует достигнутым ранее договоренностям

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Министерство финансов США смягчило в пятницу санкции в отношении Ирана. Об этом говорится в руководстве по ведению дел с иранскими компаниями, распространенном отделом ведомства по контролю над иностранными активами.

Министерство обновило документ, который в новой версии облегчает иностранным фирмам ведение коммерческой деятельности с Исламской Республикой. Так, теперь допускаются некоторые ранее запрещенные долларовые сделки между Ираном и офшорными банковскими учреждениями, но при условии, что они не затрагивают американскую финансовую систему. США также снимают полный запрет на международные финансовые операции с иранскими компаниями, которые могут контролироваться лицом, подпадающим под санкции. В большинстве случаев эти ограничения связаны с программой создания баллистических ракет, нарушениями прав человека, а также поддержкой организаций, которые Вашингтон считает террористическими.

Минфин пояснил, что международные финансовые операции "необязательно подпадают под санкции" США, если в них участвуют не находящиеся под экономическими ограничениями предприятия, "миноритарная доля" которых принадлежит "иранцам или связанным с Ираном лицам, включенным в санкционный список". Аналогичное послабление касается компаний, которые "полностью или частично находятся под управлением" таких лиц.

Местные обозреватели считают, что Вашингтон принял решение смягчить санкции после заявлений Тегерана о том, что Белый дом не следует достигнутым ранее договоренностям.

Обвинения со стороны Ирана

Последние полгода Иран регулярно обвиняет США в частичном или же медленном выполнении обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), подчеркивая при этом, что своих обязательств он придерживается в полной мере, и это подтверждается представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Так, выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Ирана Хасан Роухани предостерег США от невыполнения обязательств в соответствии с соглашением по ядерной программе Исламской Республики.

"США должны осознавать, что СВПД - это многостороннее соглашение. Невыполнение зафиксированных в нем обязательств еще больше подорвет репутацию США в мире", - заявил он в конце сентября. По мнению иранского президента, "демонстрируемый в последние месяцы Соединенными Штатами подход к выполнению обязательств по СВПД ошибочен и должен быть незамедлительно скорректирован".

Требования СВПД

СВПД был согласован 14 июля 2015 года. К 16 января 2016 года сторонами были выполнены все необходимые подготовительные шаги, и документ вступил в силу.

Он, в частности, предусматривает, что Иран может хранить на своей территории не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, а также не более 130 тонн "тяжелой воды". Она может использоваться только для нужд реактора в Араке, который по условиям сделки также должен быть реконструирован.

Согласно СВПД, Тегеран разрушил старое ядро реактора в Араке, а параметры реконструкции объекта будут вырабатываться совместно с Китаем и США. При этом предполагается, что его мощность не должна превышать 20 МВт.

Кроме того, в соответствии с соглашением обогатительное предприятие в Форду должно быть перепрофилировано в ядерный, физический и технологический центр, где останется не больше 1044 центрифуг первого поколения, а обогащение урана на них производиться не будет. При этом в течение 15 лет Иран сможет использовать для производства стабильных изотопов только 348 центрифуг.