Все новости

Саакашвили заявил, что посетит Грузию после выборов, но продолжит работать на Украине

Бывший грузинский президент пояснил, что решил не ехать во время парламентской кампании, поскольку грузинские власти могли использовать это "как повод для своих выборов, для насильственных действий"
Михаил Саакашвили Архип Верещагин/ТАСС
Описание
Михаил Саакашвили
© Архип Верещагин/ТАСС

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Бывший грузинский президент и нынешний глава Одесской области Михаил Саакашвили посетит Грузию по итогам парламентских выборов, но затем продолжит работать на Украине. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"У меня большие планы на Украину, я сюда не просто так приехал, я ж не какой-то гастролер, поэтому я не считаю, что должен покинуть поле битвы тут. Но после выборов я приеду в Грузию, я буду помогать моей стране, я возьму отпуск за свой счет и буду вовлекаться ближайшие дни в какие-то процессы", - сказал губернатор.

Саакашвили пояснил, что решил не ехать в Грузию во время парламентской кампании, поскольку грузинские власти могли использовать это "как повод для своих выборов, для насильственных действий".

Ранее экс-президент Грузии заявлял о намерении посетить свою родину после парламентских выборов. В ответ на это 27 сентября министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили объявил, что находящийся во внутригосударственном розыске экс-президент "будет задержан, как только он пересечет госграницу" республики.

От президента Грузии до губернатора Одесской области

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2007 года и с января 2008 года по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий и после отъезда проживал в США и на Украине. В мае прошлого года Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области.

В 2014 году в Грузии ему были заочно предъявлены обвинения "в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили".

Политику также инкриминировались "организация вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, сокрытие преступления, фальсификации в ходе следствия по делу об убийстве в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани и растрата госсредств в 2009-2012 годах".

В связи с тем, что Саакашвили не явился в следственные органы, ему заочно были предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения избран арест. В декабре 2015 года президент Георгий Маргвелашвили на основании соответствующего закона подписал распоряжение о прекращении гражданства своего предшественника в связи с принятием им гражданства другого государства.