Все новости

СБ ООН не принял проект резолюции РФ о выводе боевиков "Джебхат ан-Нусры" из Алеппо

За документ проголосовали только четыре страны - Россия, Китай, Египет и Венесуэла

ООН, 8 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН не принял предложенный Россией проект резолюции в поддержку инициативы о выводе боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) из Восточного Алеппо в целях прекращения боевых действий.

За документ проголосовали четыре страны - Россия, Китай, Египет и Венесуэла. Ангола и Уругвай воздержались, в то время как остальные девять членов Совбеза, в том числе Украина и наделенные правом вето Великобритания, США и Франция, высказались против. "Проект резолюции не принимается, поскольку за него не было подано требуемого числа голосов", - объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, являющийся председателем СБ в текущем месяце. Для принятия резолюции требуется не менее девяти голосов при условии, что против него не выскажется ни один из постоянных членов Совбеза.

Перед голосованием по российскому документу Чуркин наложил вето на французско-испанский проект резолюции, который предусматривал создание бесполетной зоны над Алеппо и принятие мер в отношении сторон сирийского конфликта в случае неподчинения.

В предложенном Россией проекте резолюции выражалась поддержка предложению специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков из восточной части Алеппо. В документе содержалась просьба к генсеку организации Пан Ги Муну "представить

Совету Безопасности детальный план реализации" этой инициативы "в сотрудничестве с заинтересованными сторонами с целью одобрения" Совбезом.

Предложенный РФ проект также призывал все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября и касающиеся прекращения боевых действий и обеспечения условий для оказания гуманитарной помощи населению. Текст соглашения был приложен к проекту резолюции. В документе "ключевым приоритетом" называлась задача по размежеванию сил "умеренной оппозиции" и боевиков "Джебхат ан-Нусры" и подчеркивалась "срочная необходимость" достижения этой цели. Кроме того, проект включал призыв прекратить поддержку любых террористических групп в Сирии и добиться, чтобы все формирования оппозиции прервали сотрудничество с ними.

В документе указывалось, что "единственное устойчивое решение сирийского кризиса" проистекает из "инклюзивного и ведомого сирийцами политического процесса". В связи с этим авторы проекта потребовали "немедленно прекратить дальнейшее затягивание инклюзивных переговоров" и выразили полную поддержку усилиям де Мистуры, призвав все стороны "конструктивно сотрудничать" с ним, не выдвигая предварительных условий.