Все новости
Обновлено 

Полиция в ФРГ отпустила двоих подозреваемых, арестованных в Хемнице

Граждане были задержаны в ходе операции по поимке сирийца Джабера Альбакра, который, предположительно, готовил теракт

БЕРЛИН, 9 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Полиция немецкой федеральной земли Саксония отпустила двух человек, которые были арестованы по подозрению в причастности к подготовке теракта. Как сообщили на своей официальной странице в Twitter  саксонские правоохранительные органы, третий возможный пособник продолжает оставаться под стражей.

Ранее в городе Хемниц на востоке страны была проведена спецоперация по поимке сирийца Джабера Альбакра, который, предположительно, готовил теракт, одной из его целей называют городской аэропорт. В его квартире следователи нашли взрывчатку, которая уже уничтожена саперами управляемым взрывом.

В итоге стражи порядка задержали трех предполагаемых пособников Альбакра. Двое были схвачены возле городского вокзала, еще один - в центре города. По данным СМИ, основной подозреваемый может быть исламистом, он в бегах. По версии Spiegel, ему удалось скрыться прямо в момент прибытия полиции: стражи порядка даже произвели предупредительный выстрел, но подозреваемый не остановился.

Под стражей оставлен мужчина, который сдавал квартиру Альбакру. "Владелец квартиры в Хемнице, в которой была найдена взрывчатка, предстанет перед судом: он подозревается в пособничестве", - заявил представитель правоохранительных органов Саксонии. Они считают, что хозяин был в курсе того, что съемщик хранил в квартире. В полиции уже сообщили, что аналогичная взрывчатка была использована при осуществлении терактов в Париже и Брюсселе.

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах Саксонии, "местоположение предполагаемого террориста пока еще не установлено". Полиция в субботу опубликовала его фото и выступила с призывом к населению предоставить любую информацию, которая могла бы способствовать поимке Альбакра. К настоящему моменту следователи получили около 80 сообщений от граждан по данной теме.