Все новости

Иран запросил содействия ООН в отправке самолета с гумпомощью в Йемен

Также ИРИ предлагает доставить для лечения в иранские больницы раненых

ТЕГЕРАН, 10 октября. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иран запросил содействия ООН в отправке самолета с гуманитарной помощью в Йемен. Как сообщает в понедельник Tasnim News Agency, соответствующее обращение содержится в письме министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

"Учитывая критичность ситуации в Йемене и масштабность разрушений в результате последних атак, в том числе авиаударов по траурной церемонии в Сане, иранское Общество Красного Полумесяца выражает готовность направить йеменскому народу гуманитарную помощь, включая медикаменты, и доставить для лечения в иранские больницы раненых. Просим вас использовать свой авторитет для оказания содействия в отправке самолета с гуманитарным грузом из Ирана в Сану", - говорится в письме, которое передал Пан Ги Муну постоянный представитель ИРИ при ООН Голям Али Хошроу.

В свою очередь официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми призвал установить безопасный воздушный коридор для отправки в Йемен гуманитарной помощи, сообщает Tasnim.

Как утверждают мятежники-хуситы (сторонники шиитского движения "Ансар Аллах"), самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесли в минувшую субботу серию авиаударов по зданию в центре Саны, в котором проходила траурная церемония. По данным ООН, в результате этих авианалетов погибли более 140 человек, свыше 520 получили ранения. В свою очередь иранское Fars News Agency со ссылкой на медицинские источники в Сане сообщает о 110 погибших, 150 числящихся пропавшими и 610 пострадавших, многие из которых находятся в критическом состоянии, а также о "многочисленных фрагментах человеческих тел", обнаруженных на месте происшествия.