Все новости

Медики сообщили об ухудшении здоровья короля Таиланда Пумипона Адульядета

После процедуры гемодиалеза у монарха резко упало давление, врачи подключили короля к аппарату искусственной вентиляции легких

БАНГКОК, 10 октября. /ТАСС/. Бюро королевского двора в Таиланде сообщило об ухудшении самочувствия короля Пумипона Адульядета.

Как говорится в специальном бюллетене, выпущенном бюро в воскресенье, 88-летнему монарху была проведена процедура гемодиализа "для очистки крови от токсинов и солей". После этого его давление резко упало. Медики вынуждены были применить специальные препараты для нормализации кровяного давления, а также подключили короля к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Команда врачей пристально наблюдает за имеющейся симптоматикой и проводит лечение с крайней осторожностью, поскольку общие симптомы заболевания пока остаются не стабильными", - говорится в сообщении королевского двора.

В июне Пумипон Адульядет успешно перенес хирургическую операцию по улучшению кровоснабжения сердца.

Король Таиланда уже несколько лет находится под постоянным наблюдением медиков. В бангкокской клинике Серирадж даже обустроен специальный этаж для его лечения. С сентября 2009 года до конца июля 2013 года монарх не покидал больницу. Однако затем ненадолго вернулся в свою резиденцию вблизи приморского города Хуахин.

3 октября 2014 года король Таиланда вновь был госпитализирован в клинику Серирадж с высокой температурой. Затем монарх перенес операцию по удалению желчного пузыря. В мае 2015 года Пумипон Адульядет на несколько недель покинул больничные покои, но затем вновь вернулся под контроль медиков.

Пумипон Адульядет царствует дольше всех ныне здравствующих монархов в мире и дольше всех своих предшественников. За годы его правления в Таиландн сменилось более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций, произошло 19 государственных переворотов. Он родился 5 декабря 1927 года в Кембридже (США), где его отец - брат короля Рамы VII - изучал медицину в Гарвардском университете.

У короля Таиланда и королевы Сирикит четверо детей - три дочери и сын. Кронпринц Вачиралонгкорн носит высочайший титул Маха Чакри, свидетельствующий о его праве на престол. Однако принц является не единственным наследником короны. В 1977 году в закон о престолонаследии были внесены изменения, предполагающие возможность переход трона по женской линии. Второй в очереди на престол значится принцесса Маха Чакри Сириндон, таиландцы считают ее любимой дочерью монарха.