Все новости
Обновлено 

Олланд в любой момент готов встретиться с Путиным

Президент Франции признал, что не захотел участвовать "в ряде церемоний", которые были намечены сторонами в программе планировавшегося на 19 октября визита президента РФ в Париж
Президент Франции Франсуа Олланд  EPA/PATRICK SEEGER
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд
© EPA/PATRICK SEEGER
'ТАСС/Ruptly'

СТРАСБУРГ, 11 октября. /Корр. ТАСС /. Президент Франции Франсуа Олланд готов в любой момент встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом Олланд заявил, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Я готов в любой момент встретиться с (президентом РФ Владимиром) Путиным, - сказал Олланд. - Франция имеет важные соглашения с Россией по Сирии. Но диалог должен быть открытым".

Президент Франции признал, что не захотел участвовать "в ряде церемоний", которые были намечены сторонами в программе планировавшегося на 19 октября визита президента РФ Владимира Путина в Париж.

"Владимир Путин должен был прибыть в Париж, были предусмотрены различные церемонии, включая открытие духовно- культурного центра", - сказал он. "Я рассматривал возможность такого визита, только если мы имели бы возможность обсудить проблему Сирии - и только Сирии", - подчеркнул Олланд, отвечая на вопросы участников сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Я об этом сообщил президенту России, - продолжил он. - Я ему сказал, что если он собирается прибыть в Париж, я не собираюсь его сопровождать на торжественной церемонии, но я готов продолжить диалог по вопросам Сирии. Он (Путин) предпочел отложить этот визит, но это не помешает нам воспользоваться другими возможностями для такой дискуссии", - заключил Олланд.

Отмена визита во Францию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что решение отменить визит в Париж связано тем, что из программы "выпали" некоторые культурные мероприятия, которые планировалось приурочить к приезду российского лидера. "Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведением выставок, к сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую республику отменить", - сказал Песков.

Он заверил, что президент Путин "готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда". "Поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент (России) снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня", - подчеркнул представитель Кремля.

В понедельник президент Франции поставил под вопрос целесообразность переговоров с президентом РФ на фоне разногласий по урегулированию в Сирии. Позднее глава французского МИД Жан-Марк Эйро пояснил, что Олланд примет окончательное решение о возможности личной встречи с Путиным "с учетом ситуации в Сирии".

Диалог с Россией по Сирии

Диалог с Россией по Сирии возможен, но должен вестись "на твердых и ясных условиях", при этом Москве следует "прекратить бомбардировки", заявил президент Франции.

"В Сирии в первую очередь необходимо добиться перемирия - речь идет о прекращении бомбардировок и боевых действий. Это перемирие должно привести к тому, чтобы гуманитарная помощь дошла до тех, кто в ней нуждается. Особенно жители (города) Алеппо, которые сейчас страдают вдвойне: во- первых, от бомбардировок, во-вторых, от голода, нищеты, отсутствия медицинской помощи в условиях, когда больницы разрушаются в ходе бомбежек", - сказал он.

Следующим этапом, продолжил Олланд, "должны стать переговоры с учетом мнений всех заинтересованных сторон, включая как государства региона, так и Россию с Турцией, а также Иран". "Нам нужно участие всех сторон", - подчеркнул он, особо отметив важность контактов с РФ по сирийскому вопросу.

Реформы на Украине

Власти Украины должны взять на себя ответственность за выполнение политических реформ, предполагаемых минскими соглашениями, заявил Олланд.

"Прогресс не такой быстрый, как хотелось бы. Для того, чтобы Минские соглашения были соблюдены, должны пройти выборы согласно украинскому законодательству. Украина должна взять на себя ответственность за выполнение (политических) реформ", - сказал Олланд.

О минских соглашениях

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как стороны систематически нарушают режим тишины. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно Минским договоренностям, только после выборов.

'ТАСС'