Все новости

Источник: обвиняемый во взломе JPMorgan американец просил убежище в РФ

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, Джошуа Самуэль Аарон получил отказ

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Американец Джошуа Самуэль Аарон, разыскиваемый Соединенными Штатами по обвинению в хищении данных 100 млн клиентов банка JPMorgan Chase, попросил политическое убежище в России, но получил отказ. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Американец, который ожидает депортации за нарушение миграционного законодательства в спецприемнике для иностранных граждан, попросил предоставить ему политическое убежище, поскольку в США ему грозит до 170 лет тюремного заключения. Ему было отказано в предоставлении убежища, он обжаловал отказ, сейчас решение о его депортации на родину приостановлено, пока суды не вынесут решение по его жалобе и оно не вступит в силу", - пояснил источник ТАСС.

По его словам, американец после задержания ссылался и на состояние своего здоровья, но представленные документы не убедили суд.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Джошуа Самуэль Аарон, которого в США обвиняют в кибератаке на банк JPMorgan Chase, находится в Москве в приемнике для нелегальных мигрантов и ведет переговоры о возвращении на родину. По данным агентства, договоренность между его адвокатами и властями США может быть достигнута до конца месяца.

Аарон отверг обвинения в кибератаках и заявил, что ему не было ничего известно о выписанном в США на его имя ордере на арест. Его родственники подтвердили факт ведения переговоров, но отказались сообщить какие-либо подробности.

Задержание и решение о депортации

Джошуа Аарон был задержан московской полицией в мае 2016 года, так как во время проверки документов у него не оказалось паспорта. На территорию России он въехал через Украину 23 мая 2015 года, за несколько недель до того, как в Соединенных Штатах был выписан ордер на его арест.

Как сообщили ТАСС в судебных органах Москвы, 20 мая Тверской районный суд признал, что гражданин США нарушил правила режима пребывания в РФ (не имел документов, подтверждающих его право на пребывание на территории РФ, не встал на миграционный учет в течение семи дней с момента прибытия в Россию). Суд назначил ему штраф в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением за пределы РФ. До вступления решения о выдворении в силу он был помещен в спецприемник временного содержания иностранных граждан.

Как отмечается в материалах суда, сотрудники полиции задержали его на Садовой-Триумфальной улице, поскольку он не имел при себе паспорта, миграционной карты и визы (6-месячный срок его предыдущей визы к моменту проверки документов истек). 2 июня Мосгорсуд оставил решение о депортации в силе, отклонив жалобу.

Предыстория

Агентство Bloomberg проинформировало, что, по данным следствия, Джошуа Аарон и граждане Израиля Гэри Шалон и Зив Оренштейн в период до октября 2014 года совершили ряд хакерских атак на компьютерные системы JPMorgan Chase, в результате чего им удалось украсть данные о более чем 100 млн клиентов банка. Кроме того, жертвами злоумышленников стали ряд финансовых компаний в таких американских городах, как Нью-Йорк, Бостон (штат Массачусетс), Омаха (штат Небраска) и Сент-Луис (штат Миссури). Похищенная информация облегчила преступникам получение несанкционированного доступа к накоплениям граждан.

Шалон и Оренштейн были задержаны на территории Израиля летом прошлого года и выданы американским властям.

Руководство JPMorgan Chase ранее заявляло, что кибератака на системы банка стала одной из крупнейших в истории США. СМИ также сообщали, что президент страны Барак Обама взял ее расследование под личный контроль.