Все новости

Адвокаты подозреваемого в организации парижских терактов Абдеслама отказались его защищать

Защита Салаха Абдеслама пояснила, что подозреваемый не желает налаживать диалог, в связи с чем адвокаты не видят смысла продолжать с ним работу

ПАРИЖ, 12 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Адвокаты главного подозреваемого в подготовке парижских терактов 13 ноября 2015 года Салах Абдеслама, находящегося под стражей во Франции, отказались от его дальнейшей защиты. Об этом они объявил в эфире телеканала BFMTV.

"Мы оба решили отказаться от защиты. Мы убеждены, что он больше не будет говорить и воспользуется правом на молчание", - заявил адвокат Франк Бертон.

По его словам, о таком развитии событий они предупреждали с самого начала судебного процесса. "Такова наша позиция, что нам еще прикажете делать? Мы с самого начала сказали, предупредили, что, если наш клиент продолжит хранить молчание, мы откажемся от защиты", - добавил Бертон.

В свою очередь, второй адвокат Абдеслама, бельгиец Свен Мари, учитывая упорное нежелание подозреваемого налаживать диалог, заявил, что защита не видит смысла продолжать с ним работу. "Когда возникает чувство, что мы нужны только ради того, чтобы на общественных началах наносить визиты в тюрьму, пора принимать определенные решения", - сказал он.

В настоящее время Абдеслам содержится под стражей в тюрьме Флёри- Мерожис в 30 км к югу Парижа. Несколько раз под усиленной охраной он доставлялся в Париж для допроса во Дворце правосудия, но каждый раз он категорически отказывался от дачи показаний, пользуясь соответствующим правом по закону.

Теракты 13 ноября 2015 года

Салах Абдеслам - родившийся и выросший в Бельгии 26-летний француз магрибского происхождения - был задержан в Брюсселе 18 марта, а через месяц экстрадирован во Францию, где он является главным подозреваемым в деле о терактах в Париже в ноябре 2015 года.

Серия террористических атак была совершена тогда в Париже и его пригороде Сен-Дени. В результате нападений погибли в общей сложности 130 человек, около 350 получили ранения. Во Франции с тех пор действует режим чрезвычайного положения.

По данным следователей, Абдеслам сыграл ключевую роль в подготовке терактов и находился в Париже в день атак. Кроме того, по некоторым сведениям, он входил в число смертников и должен был привести в действие пояс со взрывчаткой вместе с другими террористами, но в последний момент не стал этого делать.