Все новости

Франция намерена согласовать с РФ и ФРГ саммит "нормандской четверки" в Берлине

Однако официальный представитель правительства республики при этом не назвал никаких возможных сроков проведения такой встречи

ПАРИЖ, 12 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция намерена согласовать с руководством России и Германии вопрос проведения новой встречи "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия) в Берлине. Об этом сообщил журналистам официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль по итогам заседания Совета министров.

"Представители глав государств будут готовить возможную встречу лидеров государств в "нормандском формате" в Берлине. Сегодня будут установлены контакты с (президентом РФ) Владимиром Путиным и (канцлером ФРГ) Ангелой Меркель, завтра - с (президентом Украины) Петром Порошенко", - сообщил Ле Фоль.

Ранее в среду о возможности проведения в ближайшее время саммита "нормандской четверки" в Берлине заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

"Идея в том, чтобы организовать встречу глав государств ("четверки") в Берлине, но это совещание состоится только в том случае, если все стороны проявят волю совершить прогресс", - сказал он, выступая в эфире радиостанции Europe 1.

Проведение такой встречи в данный момент "не является невозможным", добавил Эйро. "Это будет зависеть от доброй воли и тех, и других", - подчеркнул он, отметив, что должно произойти прекращение огня в Донбассе, а также реализованы реформы, "которые должна провести сама Украина".

При этом министр не назвал никаких возможных сроков проведения такого саммита. Эйро также подчеркнул, что Франция по-прежнему стремится к отмене санкций в отношении России, но это станет возможным лишь при выполнении условий  минских соглашений.

"Мы вступаем за отмену этих санкций, Россия также этого хочет, но это будет связано только с реализации минских соглашений, которые являются мирными соглашениями", - отметил министр.