Все новости

Африканские страны готовят решающее наступление на "Боко харам"

Наступление на террористов планируется в районе озера Чад

РАБАТ, 14 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Африканские страны готовят решающее наступление на позиции радикальной группировки "Боко харам" в регионе озера Чад. Об этом заявил  министр обороны Нигера Хасуми Масуду. Он принял в Ниамее участие во встрече начальников ВС Нигерии, Нигера, Чада, Камеруна и Бенина.

"Нынешняя встреча нацелена на подготовку решающей стадии операции по искоренению "Боко харам" в нашем регионе", - отметил глава ведомства.

Военачальники также обсудили итоги военных действий, которые с июля вели армейские подразделения Нигера, Чада и Нигерии в районах, где расположены тыловые базы "Боко харам".

"Эти операции дали результаты, которые позволили освободить несколько населенных пунктов, находившихся под контролем боевиков, а также нарушить каналы их материально-технического обеспечения", - сообщил Масуду.

"Результаты наших военных действий оказались удовлетворительными, мы наблюдаем возвращение доверия среди населения и возобновление хозяйственной деятельности", - продолжал министр, который выразил "надежду на скорый выход территории района озера Чад из состояния войны". Как ранее заявили силовики, армейским подразделениям Нигера, Чада и Нигерии в минувшие несколько месяцев удалось освободить ряд стратегически важных городов.

Нигерия, Нигер, Чад, Камерун и Бенин сформировали контингент Смешанных многонациональных сил (СМС) для нейтрализации террористических угроз в регионе озера Чад. Решение об их создании было принято во время саммита Африканского союза в Аддис-Абебе в январе 2015 года.

О группировке "Боко харам"

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - экстремистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС).

Продолжение
Теги