Все новости

Столтенберг: НАТО не планирует вмешательство в Сирии

Генсек альянса также высказался за дипломатический путь урегулирования в стране

РИМ, 14 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. НАТО не планирует вмешиваться в урегулирование сирийского кризиса. Об этом заявил в пятницу в Оборонном колледже НАТО в Риме генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"НАТО продолжает поддерживать усилия международной коалиции во главе с США в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ - прим. корр) в Сирии, но никакого присутствия альянса в этой стране не планируется", - сказал Столтенберг.

Он высказался за дипломатический путь урегулирования в Сирии. "Первым шагом было бы достижение прекращения огня и соглашение по доставке гуманитарной помощи", - добавил генсек.

Столтенберг выразил надежду на успех предстоящих встреч в Лозанне (между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри) и в Лондоне. "Необходимо найти способ для преодоления застоя и возвращения за стол переговоров", - заключил он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение