Все новости

Итальянский депутат предложил взыскать с Украины ущерб от антироссийских санкций

Ущерб, причиненный только одной области Венето, оценивается в €1 млрд

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 октября. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Депутат регионального парламента итальянской области Венето Стефано Вальдегамбери считает, что пора подумать о взыскании с Украины ущерба, причиненного Италии антироссийскими санкциями.

Об этом он сообщил, отвечая на вопрос журналистов о своем мнении относительно того, что украинские власти призвали осудить итальянскую делегацию за визит в Крым без их разрешения.

"Я думаю, что скоро нужно будет потребовать с Украины компенсацию за ущерб, причиненный нам антироссийскими санкциями", - ответил Вальдегамбери, уточнив, что счел эту информацию шуткой.

Он отметил, что ущерб от санкций, причиненный только одной области Венето, оценивается в €1 млрд. По мнению Вальдегамбери, санкции не имеют никакого смысла, однако пока усилия по их отмене успехом не увенчались.

Депутат национального парламента Италии Танкреди Турко добавил, что, несмотря на то, что ряд региональных парламентов Италии принял резолюции о признании Крыма российским и отмене санкций, в национальном парламенте страны этот вопрос пока не находит поддержки большинства депутатов. В то же время он отметил, что и в национальном итальянском парламенте у российского Крыма много сторонников.

Приезд итальянской делегации в Крым

Делегация из 19 депутатов и предпринимателей Италии прибыла в Севастополь в рамках двухдневного визита в Крым. В ее состав входят представители пяти регионов Италии (Венето, Лигурия, Ломбардия, Тоскана, Эмилия-Романья), парламенты которых приняли резолюции, призывающие признать Крым и отменить санкции в отношении России.

Среди итальянских бизнесменов, посещающих Крым, - владельцы и руководители компаний, работающих в области очистки воды, производства металла и металлоконструкций, агротехники и винодельческого оборудования, продуктов питания, а также в сфере строительства яхтенных марин.

Как ранее сообщил ТАСС, делегация уже встретилась с руководством Республики Крым. В частности, итальянский город Падуя и Симферополь подписали меморандум, по которому стали городами-побратимами. При этом итальянские гости назвали свой визит посланием Евросоюзу о несогласии с санкционной политикой, а власти Крыма заявили о своем желании посетить Италию с ответным визитом.