Все новости

СМИ: ВМС Великобритании приведены в состояние повышенной боевой готовности

Фрегат Richmond и эскадренный миноносец типа 45 Duncan будут следить за действиями российских кораблей
Описание
© AP Photo/Laura Leon

ЛОНДОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Королевские ВМС Великобритании приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с ожидаемым прохождением кораблей Военно-морского флота РФ вдоль побережья Соединенного Королевства на пути в Средиземное море. Об этом в субботу сообщила электронная версия газеты The Daily Mail.

В свою очередь, газета The Times указывает, что фрегат Richmond и эскадренный миноносец типа 45 Duncan будут следить за действиями российских кораблей. "Это обычное дело в воздухе и на море", - прокомментировал ситуацию источник издания.

Единственный российский тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) проекта 11435 "Адмирал Кузнецов" в пятницу покинул штатное место стоянки на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске и встал на рейде Североморска. Как ранее сообщал заместитель главкома ВМФ России по вооружению Виктор Бурсук, "Адмирал Кузнецов" осенью отправится в морской поход, который продлится не меньше трех месяцев. Авианосец продолжит испытания обновленной авиагруппы, в том числе вертолетов Ка-52К и истребителей МиГ-29К/КУБ.

В конце сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что авианосец планируется включить в состав группировки российских кораблей в восточной части Средиземного моря. "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" - единственный в составе ВМФ России авианосец. Он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в 1982 году и спущен на воду в 1985-м.

Последний дальний поход авианосец завершил в мае 2014 года, основную его часть он провел в Средиземном море. После этого "Адмирал Кузнецов" проходил восстановление технической готовности на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, которое завершились этим летом.