Все новости

Обсуждение ситуации в Сирии в многостороннем формате переместится из Лозанны в Лондон

На встречу прибудет госсекретарь Джон Керри, а также представители Германии, Франции и Италии

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Обсуждение ситуации в Сирии, завершившееся в субботу вечером без особого успеха в Лозанне, перемещается в воскресенье в британскую столицу. Как анонсировал несколько дней назад министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, в Лондон прибудет госсекретарь США Джон Керри.

Во встрече также должны принять участие представители Германии, Франции и Италии.

Как стало известно корреспонденту ТАСС от дипломатического источника, к ним, как планируется, присоединятся "ключевые международные партнеры в регионе". Кто это будет точно, на данный момент не называется. Основной же целью встречи, как сообщили корреспонденту ТАСС в одной из западных делегаций, станет "уменьшение уровня насилия в Сирии и улучшение гуманитарного доступа".

Напрямую из Швейцарии

Керри прибудет в Лондон напрямую из Швейцарии, где накануне состоялась встреча по сирийскому урегулированию с участием глав внешнеполитических ведомств России, США и еще семи стран - Ирана, Ирака, Турции, Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Катара, а также спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

По итогам переговоров выйти на конкретные договоренности и тем более зафиксировать их не удалось, тем не менее, как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, были обсуждены несколько идей, которые могут воздействовать на ситуацию в стране, где более пяти с половиной лет идет гражданская война. "Договорились, что продолжим контакты в ближайшие дни в расчете на некие договоренности, которые помогут продвигать урегулирование", - сказал глава российской дипломатии.

Его американский коллега не смог сказать что-либо более конкретное. "Возможно, мы сумеем оформить несколько подходов по ее итогам", - добавил Керри, не вдаваясь в подробности и избегая при выходе из гостиницы Лозанны журналистов.

Существует вероятность, что какие-то новые детали того, что обсуждалось накануне за закрытыми дверями отеля на берегу Женевского озера, станут известны по итогам встречи в Лондоне. Впрочем, британский МИД пока не анонсировал какой-либо пресс-конференции, брифинга или заявления для прессы.

На фоне операции в Алеппо

Нынешние многосторонние переговоры - в Лозанне и Лондоне - проходят на фоне наступления правительственных сирийских сил на позиции террористов под Алеппо и последовавшем за этим ужесточении западной риторики относительно действий России в Сирии. После того, как 8 октября Совету Безопасности ООН не удалось принять сначала французский, а затем российский проекты резолюций по ситуации вокруг Алеппо, вновь участились обвинения в адрес России относительно ударов по гражданским объектам в городе.

13 октября Борис Джонсон заявил, что правильно было бы рассмотреть возможность военной операции в Сирии. По информации агентства Reuters, ссылающегося на источники в Вашингтоне, подобные варианты планируют изучить и в Белом доме. В российском же МИД сообщили об утечках из США, согласно которым американцы могут планировать ракетные удары по подконтрольной правительству Сирии территории.

Между тем, в Восточном Алеппо, по оценкам де Мистуры, остается около 900 боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ). Эмиссар международного сообщества предложил вывести их из города под эгидой ООН, однако развития эта инициатива пока не получила. Дамаск тем временем заявляет, что намерен бороться с ними до полного их уничтожения.

Сам же Алеппо по-прежнему остается на грани гуманитарной катастрофы из-за того, что в результате срыва российско-американских договоренностей 9 сентября не удалось создать демилитаризованную зону в районе дороги Кастелло, по которой в город идет необходимая мирному населению помощь.