Все новости
Обновлено 

Эмир Кувейта распустил парламент

Проект документа представили на рассмотрение наследный принц и премьер-министр во время встречи с главой Кувейта в королевском дворце Аль-Баянь

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль Джабер ас-Сабах подписал в воскресенье указ о роспуске Национального собрания (однопалатного парламента) эмирата. Об этом сообщило государственное агентство KUNA.

Отмечается, что декрет принят "в соответствии со 107-й статьей конституции Государства Кувейт с учетом сложившейся ситуации в регионе, происходящих событий и вызовов безопасности". "Обращаемся к народу - источнику власти, чтобы он избрал своих представителей, которые бы выражали их стремления и решали поставленные задачи", - говорится в документе.

Как отметил экс-спикер парламента Марзук аль-Ганим, решение эмира "о возвращении к голосованию и обращении к воли народа является показателем высочайшего уровня демократии" в стране, передает KUNA. Ранее аль-Ганим в интервью кувейтскому телеканалу "Ар-Рай" призывал к досрочным выборам, указывая на "грядущие вызовы", в том числе экономические, с которым предстоит столкнуться эмирату.

"Необходим новый состав правительства и возвращение к голосованию", - сказал он, подчеркнув необходимость сохранения "политической стабильности" в эмирате. "Попытки обвинений (в адрес членов правительства) на фоне решения кабинета о повышении цен на бензин имеют политическую подоплеку (на фоне предстоящих выборов)", - указал бывший спикер, отметив, что парламент не заинтересован "ни в одобрении, ни в противодействии пакету экономических реформ".

Как информировала газета "Аль-Анба" со ссылкой на источник в правительстве, члены кабинета направили в воскресенье запрос об отставке в связи с "отсутствием взаимодействия с парламентом". Минувшим утром прошло экстренное заседание Совета министров (правительства), на котором был одобрен проект указа о роспуске парламента. Сессия проходила под председательством премьер-министра шейха Джабера аль-Мубарака аль-Хамада ас-Сабаха. В дискуссии в королевском дворце принимал участие и уже бывший председатель законодательного органа страны.

Позднее документ был представлен премьером и наследным принцем шейхом Навафом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом на рассмотрение эмиру Кувейта. Согласно конституции Кувейта, глава государства имеет право объявить о новых выборах не позднее, чем через два месяца после публикации указа в официальном бюллетене. Очередные парламентские выборы в стране планировалось провести в июле-августе 2017 года по истечении срока действия полномочий Национального собрания, избранного на четырехлетний срок в 2013 году.