Все новости

Черногорию после парламентских выборов ожидает коалиционный кабмин

Согласно 84% обработанных бюллетеней, у ДПС - 40,7% голосов или 35 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата

БЕЛГРАД, 16 октября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), возглавляемая премьер-министром Мило Джукановичем, получает наибольшее число голосов на состоявшихся в воскресенье в Черногории парламентских выборах, но не сможет самостоятельно сформировать правительство.

Об этом сообщил Центр мониторинга и исследований (ЦЕМИ), ведущий подсчет голосов. Согласно 84% обработанных бюллетеней, у ДПС - 40,7% голосов или 35 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата. У оппозиционного Демократического фронта - 21% голосов или 18 мандатов, а у умеренно оппозиционной коалиции "Ключ" - 10,5% или девять мест в парламенте. Как подчеркивают в ЦЕМИ, ни одна из партий не получает абсолютного большинства, что означает, что никто из них не сможет самостоятельно сформировать правительство, и оно вновь будет коалиционным.

В выборах участвовали 17 политических субъектов - три коалиции и 14 партийных списков. Нынешние парламентские выборы - десятые по счету с момента введения многопартийной системы в стране и четвертые - в независимой Черногории, не входящей в состав одного государства вместе с Сербией. Предыдущие парламентские выборы в Черногории состоялись 14 октября 2012 года.

Черногорский парламент состоит из 81 депутата. Они избираются на четыре года прямым, всеобщим и тайным голосованием.