Все новости

Джуканович провозгласил победу правящей партии на выборах в Черногории

Действующий премьер-министр страны во время выступления в избирательном штабе подтвердил заявленный ранее курс на вступление Черногории в ЕС и НАТО
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович EPA/BORIS PEJOVIC
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович
© EPA/BORIS PEJOVIC

БЕЛГРАД, 17 октября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер правящей Демократической партии социалистов (ДПС) и действующий премьер-министр Черногории Мило Джуканович провозгласил победу своей партии на состоявшихся в воскресенье в стране парламентских выборах. Об этом он заявил в своем избирательном штабе.

"Мы защитили свою страну и право управлять своим будущим", - сказал он, подтвердив заявленный ранее курс на вступление Черногории в ЕС и НАТО. "Сразу после официального объявления результатов мы приступим к переговорам с партнерами о формировании правительственной коалиции. С нашими мандатами и мандатами наших традиционных партнеров нет сомнения, что (будущая) коалиция за европейское будущее Черногории будет иметь в парламенте не менее 42 мандатов", - заявил Джуканович.

Результаты подсчетов

По данным Центра демократических преобразований, который вел подсчет голосов, согласно 100% обработанных бюллетеней, ДПС Джукановича получает 41,1% голосов и 35 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата. У оппозиционного Демократического фронта - 20,6% голосов или 18 мандатов, а у умеренно оппозиционной коалиции "Ключ" - 10,7% или девять мест в парламенте. Явка избирателей составила 73,2%.

Коалиционное правительство

Таким образом, ни одна из партий, участвовавших в парламентских выборах, не получает абсолютного большинства (41 мандат) и не сможет самостоятельно сформировать правительство, которое вновь будет коалиционным. Расклад сил, таким образом, будет зависеть от того, к какой из сторон - к правящей партии или к оппозиции, присоединятся малые партии, проходящие в парламент.

По предварительным данным, в парламент помимо тройки основных игроков, проходят еще шесть партий. И именно от их позиции, как ожидается, будет зависеть будущая расстановка сил в парламенте. Уже сейчас основные противники пытаются перетянуть их на свою сторону. Так, представитель ДПС Предраг Секулич объявил, что эта партия "будет формировать правительство со своими традиционными партнерами - партиями (национальных) меньшинств".

Заявление оппозиции

Представитель коалиции "Ключ" Неделько Рудович, в свою очередь, заявил, что "четыре оппозиционные группы имеют больше голосов и мест, чем правящая ДПС", а именно - 39 депутатских мандатов. Рудович пояснил, что "речь идет о четырех оппозиционных группах (Демократический фронт, коалиция "Ключ", Социал-демократическая партия и "Демократы"), которые четко заявили, что они хотят смены ДПС и нынешнего премьер-министра". Он призвал партии меньшинства, которые традиционно поддерживали ДПС, "дважды подумать" о будущем Черногории, прежде чем принять решение о своих дальнейших действиях.

Представитель Демократического фронта Эмило Лабудович также заявил о победе объединенной оппозиции и подтвердил решимость добиться смены Джукановича. Согласно его подсчетам, оппозиция сообща может рассчитывать на 41 мандат - то есть большинство в парламенте, необходимое для формирования правительственной коалиции.

Молчание избиркома

Однако, несмотря на прозвучавшие заявления как правящей партии, так и оппозиции, все данные по результатам выборов являются предварительными и неофициальными, поскольку Государственная избирательная комиссия (ГИК) Черногории пока не обнародовала никаких данных по итогам голосования и даже не сообщила, когда можно ожидать их опубликования. Результаты подсчитывали Центр демократических преобразований и Центр мониторинга и исследований. Также собственные подсчеты вели партии, участвовавшие в выборах.

Предвыборные обещания и ожидания

Главной интригой этого дня был вопрос, сумеет ли удержаться у власти Мило Джуканович, более четверти века (с 1991 года) выступающий в роли премьер-министра и президента (с 1998 по 2002 годы) страны, и проводящий прозападный курс, или же победу одержит оппозиция, представленная, в первую очередь, блоком Демократический фронт, и выступающая за дружбу с Россией и отказ от вступления в НАТО.

Аналитики ожидали, что парламентское большинство не сможет получить ни одна из партий, однако надеялись, что у оппозиции на этих выборах есть реальные шансы прервать многолетнее правление ДПС и Джукановича. Демократический фронт в рамках избирательной кампании представил программу по улучшению ситуации в сфере занятости населения и созданию новых рабочих мест и социальной защите. Главный акцент оппозиции во внешней политике - призыв к проведению референдума по вопросу вступления в НАТО, разворот к традиционным друзьям - России и Сербии, что подразумевает, в том числе, отмену санкций против России и отмену признания Черногорией независимости Косово.

В выборах участвовали 17 политических субъектов - три коалиции и 14 партийных списков. Нынешние парламентские выборы - десятые по счету с момента введения многопартийной системы в стране и четвертые - в независимой Черногории, не входящей в состав одного государства вместе с Сербией. Предыдущие парламентские выборы в Черногории состоялись 14 октября 2012 года.

Черногорский парламент состоит из 81 депутата. Они избираются на четыре года прямым, всеобщим и тайным голосованием.