Все новости

В Китае высокопоставленный чиновник приговорен к смертной казни за коррупцию

Вэй Пэнъюань, занимавший пост замглавы отдела угольной отрасли госуправления по делам энергетики, признан виновным в получении взяток в размере более $31 млн

ПЕКИН, 17 октября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Занимавший пост замглавы отдела угольной отрасли Государственного управления по делам энергетики КНР Вэй Пэнъюань в понедельник был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года по обвинению в коррупции. Об этом сообщил информационный интернет-портал SINA.

Вэй Пэнъюань признан виновным в получении взяток в размере 212 миллионов юаней (около $31,7 млн).

Как правило, в Китае смертные приговоры приводятся в исполнение в кратчайшие сроки после оглашения, если только вердикт не выносится с двухлетней отсрочкой. Только в этом случае осужденный может рассчитывать на замену высшей меры пожизненным или длительным тюремным заключением, но только при условии явно продемонстрированного раскаяния и стремления к исправлению.

Кампания по борьбе с коррупцией в Китае была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.