Все новости

Боевики ИГ жестоко подавили мятеж против аль-Багдади в Мосуле

Террористы убили десятки участников мятежа в центральных городских районах, где вспыхнули стычки
Описание
© EPA/ANDREA DICENZO

КАИР, 17 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Верные главарю террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакру аль-Багдади элитные формирования подавили поднятый против него в Мосуле мятеж.

Об этом сообщает телеканал As Sumaria.

Ранее эта же телестанция сообщала, что начальник так называемой исламской полиции по прозвищу Абу Усман, выходец из Мосула, возглавил переворот против аль-Багдади. Подчиняющиеся ему отряды, входившие в структуру ИГ, атаковали несколько расположений экстремистов, в городе шли ожесточенные бои. Более того, сторонники лидера "путчистов" объявляли через громкоговорители, что главарь террористов бежал в направлении сирийской Ракки, его правление в Мосуле закончилось, а жена арестована.

По данным As Sumaria, после нескольких часов столкновений командир исламской полиции и несколько его помощников были ликвидированы, ИГ вернуло контроль над всеми все захваченными ранее командными пунктами. Террористы убили десятки сторонников Усмана в центральных городских районах, где вспыхнули стычки.

Операция по освобождению города

Минувшей ночью главнокомандующий ВС Ирака премьер-министр страны Хейдар аль-Абади объявил о начале наземной фазы военной кампании в Мосуле, который уже более двух лет находится под контролем ИГ. Общая численность наземных сил, задействованных в операции, достигает 60 тыс. человек. Поддержку им оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия. 

As Sumaria сообщала, что аль-Багдади избежал в понедельник гибели в результате авиаудара. Автомобильная колонна с командирами группировки, в числе которых должен был быть аль-Багдади, попала под обстрел ВВС международной коалиции. Десятки боевиков ликвидированы, в том числе соратник главаря ИГ Абу Муса аль-Магриби.

Между тем, как передает канал, группировка пытается выяснить судьбу 13 своих полевых командиров и их охранников, которые отвечали за оборонительные линии. Указывается, что о них ничего не известно с самого утра.

Иракская армия штурмует Мосул. Видеотрансляция