Все новости
Обновлено 

Представитель Мэй: британское правительство не причастно к решению банка закрыть счета RT

Официальный представитель премьер-министра Великобритании заявил, что только сам банк может решать, кому он предоставляет услуги, которые основываются на собственной готовности к рискам

ЛОНДОН, 17 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Британское правительство не имеет отношения к решению банка NatWest о закрытии счета RT. Об этом заявила официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

"Это дело банка, и только они могут решать, кому они предоставляют услуги, которые основываются на их собственной готовности к рискам", - заметила она.

Ранее источник в Министерстве финансов Соединенного Королевства сообщил ТАСС, что блокировка счетов RT в Великобритании не является новыми санкциями в отношении России, такие решения принимаются на уровне банков, в которых у компании открыты счета. "Мы можем подтвердить, что с февраля 2015 года в отношении России правительством не было введено новых санкций или обязательств, и что решение о том, кому предоставлять услуги, принимают сами банки на основании собственного анализа ситуации", - сказал источник.

"Решение о введении санкций в отношении отдельных лиц или компаний принимает Европейский совет, и затем дело за отдельными членами ЕС, в нынешнем случае - Великобритании, а именно Минфина страны, как воплотить это на национальном уровне. После этого банки вынуждены применять эти правила", - также отметил он.

Письмо телекомпании

В письме от банка NatWest (входит в холдинг Royal Bank of Scotland Group), в котором у RT был открыт счет, без объяснения причин указано на то, что сотрудничество с каналом прекращается, а счета будут закрыты через два месяца.

"Недавно мы провели пересмотр ваших банковских операций с нами и пришли к заключению, что мы более не будем предоставлять вам эти услуги, - говорится в документе, с которым ознакомился корреспондент ТАСС. - Соответственно, вам придется договорится о банковских операциях вне Royal Bank of Scotland Group". В письме говорится о том, что доступ к пользованию банковскими картами RT будет прекращен 14 ноября, а осуществление всех банковских операций "будет отменено и завершено 12 декабря".

"Мы заверяем вас, что мы пришли к этому решению лишь после внимательного его рассмотрения, впрочем, наше решение является окончательным и мы не готовы вступать с вами в какие-либо переговоры в этой связи", - сообщается в письме.